18сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые сказали, что может уберечь от рака молочной железы

Ученые Гарвардского университета сделали вывод, что женщины, которые едят больше, чем 5 порций фруктов и овощей в день, могут снизить риск развития рака молочной железы на 11%.

Исследователи утверждают, что самое сильное воздействие оказывают брокколи, брюссельская капуста, а также желтые и оранжевые плоды - морковь, желтый перец и другие.

Исследователи проанализировали данные 182 000 женщин старше 37 лет. Участницы заполняли вопросники каждые четыре года, которые затем сравнивали с диагностикой.

Данные о других факторах риска, как возраст, вес, курение и история болезни сердца, были взяты из двухлетнего вопросника.

Исследователи сравнили риск рака у женщин, которые употребляли 5,5 порций фруктов и овощей в день и у тех, кто съедал менее 2,5 порций.

Порцию определяли как восемь унций сырых листовых овощей, четыре унции приготовленных овощей или три унции измельченных или приготовленных фруктов (одна унция – 28,3 г).

Более высокое потребление фруктов и овощей было особенно связано с уменьшением риска смертельных ER-негативных и HER2-обогащенных опухолей.

По рекомендации Всемирной организацией здравоохранения, в день следует съедать 400 г овощей. Фактически, например, в Великобритании только один человек из трех съедает рекомендуемую порцию.

Ученые полагали, что содержание клетчатки в фруктах и овощах является защитой от раковых клеток. Однако согласно новым данным исследования, наиболее эффективные продукты имеют другие свойства, не зависящие от содержания клетчатки.

В частности, они были богаты антиоксидантами и другими микроэлементами, говорят ученые. Они и показали желаемый эффект.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены