19Ноябрь2017

Макароны и чипсы вызывают депрессию!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Повышенное потребление углеводов может увеличить риск возникновения депрессии на 40%, утверждают гарвардские исследователи, уровень серотонина в крови падает, и люди начинает чувствовать упадок настроения и сил.

  •  Женщины, которые едят много красного мяса и углеводов - таких как чипсы, макаронные изделия и хлеб – имеют на 29-41% большую вероятность развития депрессии
  • Любители оливкового масла, кофе, вина и рыбы реже впадают в депрессию, говорят исследователи из Гарварда

Многие люди употребляют большую тарелку пасты тогда, когда чувствуют себя опустошенными и разбитыми – утверждают авторы нового исследования, такая привычка может принести больше вреда, чем пользы. Проведенное исследование показало, что людям, которые едят много углеводов, вероятнее, будет чаще диагностирована депрессия. Эксперты из Гарвардской школы общественного здравоохранения провели 12 лет, изучая связь между потреблением углеводов и возникновением депрессии. Они наблюдали за 43 000 женщин, у которых ранее не было депрессии, проводили опросы по вкусовым предпочтениям добровольцев и еженедельно фиксировали полученные данные в медицинских отчетах.

Результаты исследования показали, что женщины, которые употребляют много красного мяса, макаронных изделий, хлеба и чипсов имеют на 29-41% большую вероятность развития депрессии. Также учеными было установлено, что любители оливкового масла, кофе, вина и рыбы реже страдают от перепадов и пониженния настроения. Исследователи не смогли точно сказать, является ли депрессия следствием потребления углеводов – или люди предрасположены к возникновению болезни.

Предыдущие исследования были проведены доктором Джудит Вартман, бывшая сотрудница Массачусетского технологического института, и ее мужем, доктором Ричардом Вартманом, они предположили, что люди жаждут углеводов, когда уровень серотонина в мозгу снижается, такие спады, чаще всего, происходят в середине дня. Они сказали, - «Мы много лет пытались обнаружить связь между ощущениями людей и их повышенной тягой к потреблению углеводов. Тяга к вредной пище увеличивается между 15.00 и 17.00. Мы подозреваем, что традиция употребления английского чая с его высоким содержанием углеводов является продуманным ритуалом, чтобы заполнить эту потребность».

Однако другие эксперты не согласны с супругами Вартманами, доктор Эдвард Абрамсон, почетный профессор Калифорнийского Университета, считает, что люди едят углеводы, поскольку они уже имеют депрессию и потребляют их, как пищу, которая поднимет им настроение. Предыдущие исследования также показали, что сладкие продукты питания могут усугубить депрессию, поскольку они обеспечивает быстрый вариант решения данной проблемы, но затем состояние человека ухудшается в результате привыкания к сахару, что заставить людей чувствовать себя еще хуже.

«Люди, как правило, жаждут сладкой и жирной пищи для быстрого поднятия плохого настроения, но сахар может ухудшить ваше самочувствие», - объясняет Хелен Бонд из Британской диетической ассоциации. – «Наше настроение определяется постоянным притоком энергии из глюкозы в кровь и мозг человека». Она объясняет, что, для избегания депрессии люди должны стараться употреблять в пищу продукты, которые высвобождают энергию медленнее, чем сахар и жиры.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены