05июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые посчитали, что при раке кишечника этот напиток не опасен

Новое исследование американских ученых показывает, что больные раком толстой кишки, которые регулярно пили подслащенные напитки по типу содовой, попали под меньший риск рецидива опухоли или смерти.

В исследовании, финансируемом Национальным институтом рака США, ученые отслеживали результаты более 1000 пациентов с раком толстой кишки. Они обнаружили, что те, кто пил одну или более порций искусственно подслащенных безалкогольных напитков в день, попали под риск (46%) повторения или смерти от рака в течение периода исследования.

Второй анализ показал, что другой половине такой риск не угрожал. То есть такие напитки не являются опасными для этой категории пациентов.

Директор Центра рака Йейла, старший научный сотрудник доктор Чарльз Фукс отметил, что искусственно подслащенные напитки имеют не очень хорошую репутацию из-за рисков для здоровья. Однако исследование ясно показало, что они в некоторой части помогают избежать рецидива и смерти.

При этом гастроэнтеролог доктор Елена Иванина больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке отмечает, что все пациенты должны также оценивать данные о том, что регулярное употребление искусственных подсластителей может увеличить риск ожирения и метаболических заболеваний, которые являются факторами риска для многих видов рака. Также исследование рассматривало ассоциации и не могло доказать, что переход на диетические напитки вызвал улучшение результатов.

Тем не менее, по словам Фукса, обнаружено, что в плане рецидива рака и выживаемости искусственно подслащенные напитки не являются опасными для здоровья.

Ученые сошлись на том, что необходимы дополнительные исследования.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены