28октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Дрожжи, используемые в пищевой промышленности, вызывают тяжело поддающееся лечению заболевание

Недавнее генетическое исследование показало, что тип дрожжей, обычно используемый в пищевой промышленности, генетически идентичен типу дрожжей, который вызывает тяжелые лекарственно-устойчивые грибковые инфекции. Ученые требуют внесения изменений.

 

Это противогрибковое сопротивление особенно важно для людей с пониженной иммунной системой.

В настоящее время резистентные дрожжевые инфекции наиболее вероятно вызваны грибами рода Candida.

Существует пять патогенных видов Candida. Наименее изученным среди них, что касается генетики, является Candida krusei.

Для сравнения, грибок Pichia kudriavzevii считается хорошим парнем; он используется на протяжении веков в производстве пищевых продуктов и в рамках процесса ферментации таких продуктов, как маниока, кукурузные напитки и ферментированное молоко.

Фактически, использование P. kudriavzevii неуклонно возрастало в последние годы благодаря своей роли в производстве биоэтанола и других полезных химических веществ.

Несмотря на важность и распространенность обоих грибов, упомянутых выше, мало что известно об их генетическом составе. Итак, команда исследователей из Университетского колледжа в Дублине в Ирландии решила подробно изучить их ДНК. То, что они обнаружили, стало неожиданностью для ученых-медиков и экспертов в области биотехнологий.

На самом деле P. kudriavzevii и C. krusei являются одним и тем же видом, с 99,6-процентным соответствием их ДНК. Кроме того, что еще более тревожно, оба вида проявили сходную резистентность к противогрибковым препаратам. У грибка, который используется в пищевой промышленности, есть потенциал для возникновения серьезных заболеваний у людей.

Выводы удивляют и тревожат в равной мере. Это если бы возбудителя молочницы стали использовать для приготовления пищи.

Ведущий автор предлагает некоторые рекомендации: «Возможно, целесообразно рассматривать непатогенные виды Pichia как возможные альтернативы для некоторых промышленных применений». «Было бы также целесообразно, - продолжает он, - устанавливать ограничения на уровни лекарственной устойчивости, допустимые в штаммах P. kudriavzevii, которые используются в промышленности, особенно в пищевой».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены