10июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые: эта аминокислота является ключевой в борьбе с кетонемией у диабетиков

Метаболизм аргинина изменяется у взрослых с диабетом А-β + кетоз.

А-β + кетоз-подверженный диабет (KPD) является подвидом диабета типа 2, при котором у пациентов наблюдается тяжелая, но обратимая дисфункция β-клеток неизвестной этиологии. Анализ продуктов обмена в плазме показывает, что в период криза может произойти аномальный метаболизм аргинина.

Целью нового исследования было определить связь между микробиомом кишечника и аргининовым обменом и зависимость между доступностью аргинина и функцией β-клеток у пациентов с KPD по сравнению с контрольными участниками.

Кинетику аргинина и связанных с ним метаболитов измеряли с помощью стабильных изотопных индикаторов, а секреторные реакции инсулина на аргинин и глюкозу определяли в условиях эугликемического и гипергликемического состояния у 6 пациентов с этой формой диабета и 6 субъектов контроля по возрасту, полу и телу.

Результаты эксперимента показали, что во время гликемии количество аргинина становилось меньше нормы. Но экзогенный аргинин восстановил секрецию инсулина первой фазы у пациентов с KPD до уровня контрольных участников.

По окончанию исследований ученые сделали вывод, что для профилактики кетонемического синдрома у пациентов с диабетом второго типа необходимо назначать в качестве добавки к питанию аминокислоту аргинин.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены