10июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые назвали боль и бессонницу предвестниками опасной болезни

Боль, проблемы со сном и расстройства психического характера, которые присутствуют на протяжении пяти лет, могут послужить признаком надвигающегося рассеянного склероза.

Об этом заявили после проведенного научного исследования канадские ученые. Зная об этих симптомах, можно помочь врачам рано диагностировать болезнь и своевременно начать лечение РС, уверены они. Это замедлит прогрессирование недуга, который вызывает нарушение работы головного и спинного мозга.

Ранее существование предупреждающих признаков было приемлемо для ранней диагностики болезни Альцгеймера и Паркинсона, теперь исследована аналогичная модель и для рассеянного склероза, отметила руководитель исследования Хелен Тремлетт, профессор неврологии Университета Британской Колумбии.

Ее группа отслеживала записи о здоровье 14 000 жителей Канады с РС и контрольную группу из 67 000 здоровых людей.

По сравнению с контрольной группой, у позже диагностированных по РС участников фибромиалгия (синдром широкого распространения скелетно-мышечной боли) наблюдалась в три раза чаще, а синдром раздраженной толстой кишки - в два раза.

У этих же участников также обнаружены более высокие показатели присутствия мигрени, депрессии, тревоги, биполярного расстройства. Все эти люди больше использовали лекарств для опорно-двигательного аппарата, нервной системы, заболеваний мочевыводящих путей, а также антидепрессантов и антибиотиков.

Исследователи сказали, что их результаты дают окончательное доказательство ранним симптомам РС.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены