08июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Врачи рассказали, чем, кроме рака, грозит наличие крови в кишечнике

Скрытая кровь в стуле пациента может сигнализировать об опасности, в которой тот может оказаться, предупреждают шотландские ученые.

Причем, даже если ее не видно невооруженным глазом, это может быть признаком серьезной и потенциально смертельной болезни, уточняют они после новых исследований.

По их словам, такой признак может подсказать о проблемах с кровообращением, о респираторных, пищеварительных, кроветворных, гормональных и нейропсихологических заболеваниях.

Тест, который обнаруживает невидимую кровь в стуле, обычно используют для скрининга рака толстой кишки. Однако положительные результаты теста могут также указывать на другие серьезные проблемы, сказал ведущий автор, профессор хирургии в университетской больнице и медицинской школе Данди Ниневеллс доктор Роберт Стил. Например, такая кровь может означать воспаление, вызванное другими видами рака или даже болезнью Альцгеймера, говорит исследователь.

У людей со следами крови в кишечнике намного выше риск преждевременной смерти по целому ряду причин, и не только рака кишечника. Любое воспаление в организме может вызвать кровотечение. Известно, что многие виды рака и болезнь Альцгеймера развиваются, когда существует хроническое системное воспаление, сказал он.

Оно часто бывает связано с избыточным весом, резистентностью к инсулину, отсутствием физических упражнений и неправильным питанием.

Для исследования ученые собрали данные о более чем 134 000 человек в возрасте от 50 до 74 лет за 16-летний период.

Исследователи выявили людей с наличием крови в стуле и отследили их выживание. Оказалось, что те, у кого ее обнаружили, в восемь раз чаще умирают от рака толстой кишки, чем другие, и на 58% боле подвержены риску смерти от любых других причин.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены