18Декабрь2017

Бег на высоких каблуках за автобусом может повредить колени

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Китайские исследователи предупреждают – каблуки существенно подорвут ваше здоровье, мышцы ног укоротятся, голеностопный сустав будет деформирован.

  •  Даже небольшие всплески активности и использование обуви на шпильках могут привести к появлению остеоартрита
  • Чем выше каблук, тем больше риск деформации голеностопного сустава
  • 90% женщин, которые регулярно носят высокие каблуки, сообщили о болезненных ощущениях, повышенной усталости, онемении и появлении выпирающей косточки

Гнаться за автобусом через оживленную улицу или лихо бежать за последней электричкой - занятые женщины оказываются в самом не выгодном положении, их жизнь течет в очень быстром ритме, им везде нужно успеть. По данным исследователей, даже короткие всплески такой активности могут сделать женщину на каблуках более склонной к артриту, который причиняет страдания миллионам людей в более позднем возрасте. Эксперты утверждают, что положение ноги, при котором пятка находится намного выше носка, оказывает регулярный ущерб женскому организму и способствует возникновению долгосрочных последствий.

Девять из 10 женщин, которые регулярно носят высокие каблуки, сообщили о болезненных ощущениях, повышенной усталости, онемении и появлении выпирающей косточки. Несмотря на это, популярность туфлей на высоких каблуках не снижается, говорят исследователи из Университета Нинбо в провинции Чжэцзян, Китай. Эксперты измерили способности перемещения бедер и лодыжек молодых женщин, которые были обуты в различные виды обуви - плоские туфли с каблуком полдюйма (1,5 см), туфли на низком каблуке 1,75 дюйма (4,5 см) и высокие каблуки 2,75 дюйма (7 см). Команда исследователей обнаружила, что женщины, которые часто ходят на каблуках имеют ряд деформаций - пострадавшие коленные и тазобедренные суставы - которые могут развиться в долгосрочные повреждения. Более того, подвижность лодыжки во время ходьбы была опасно занижена, что коррелирует высокий подъем пятки и увеличивает риск растяжения. Исследователи предполагают, что высота каблука прямо пропорциональна риску растяжения связок лодыжки при ходьбе.

Долгосрочные последствия регулярного использования высоких каблуков включают в себя возможность развития остеоартрита коленных суставов. Чем больше движения и силы сосредоточены на коленях во время передвижения в такой обуви – тем большим становится фактор риска. Команда исследователей в лабораторных условиях изучила лишь небольшую группу женщин в возрасте 21-25 лет, вполне вероятно, что другие люди, которые предпочитают высокий каблук, также будут подвержены тем же травмам и интенсивному износу суставов ног.

Каблуки формируют укороченный шаг, что, якобы, придает особого изящества походке, поверхность ноги трансформируется и устройняется. Лидер исследования сказал, что таких фактов повышения стройности ног обнаружено не было, увеличилось лишь восприятие собственной привлекательности и уверенность в себе. Из-за этого женщины упрямо продолжают носить каблуки, несмотря на всю боль и неудобства, что они доставляют.

Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале биомедицинской инженерии и технологий. Предыдущие исследования показали, что женщины, которые надевают каблуки только в конце рабочего дня, тоже подвержены дефективным изменениям суставов. Это происходит потому, что, со временем, ходьба на каблуках ослабляет и укорачивает икроножные мышцы. Когда человек снимает обувь, мышцы внезапно вытягиваются в правильное положение, но они не привыкли к этому, что вызывает боль и дискомфорт. Ученые из Манчестерского университета обнаружили, что женщины, которые носят каблуки пять дней в неделю в течение двух лет, могут уменьшить свои икроножные мышцы в объеме на целых 13 процентов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены