28сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Как лучше контролировать астму – эксперты

Новые данные подтверждают мнение о том, что продукты питания могут помочь предотвратить или минимизировать симптомы астмы.

Хотя исследование не могло доказать причин и следствий, доктор Энн Тилли, пульмонолог больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, отмечает, что польза для здоровья питания, богатого растительными и необработанными продуктами, уже доказана.

Она считает, что врачам необходимо обсуждать выбор питания со своими пациентами-астматиками, в частности выбирать больше фруктов и овощей и меньше обрабатываемых продуктов.

Новое исследование во Франции возглавил Роланд Андрианасоло, входящий в Исследовательскую группу по пищевой эпидемиологии в Inserm-Inra в Париже.

Он и его коллеги за год обследовали около 35 000 взрослых, в том числе с симптомами астмы.

Участников опросили о привычках в еде. В итоге питание с высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых злаков оценили как самое здоровое. Между тем мясо, соль и сахар отнесли к наименее здоровым.

После корректировки других факторов, связанных с астмой, как курение и физическая активность, исследователи обнаружили, что более здоровое питание на 30% уменьшает риск развития симптомов астмы у мужчин и на 20% - у женщин.

При этом среди астматиков здоровое питание снизило риск симптомов на 60% у мужчин и на 27% - у женщин.

Исследование было опубликовано в Европейском респираторном журнале.

Ученые отмечают, что их выводы стимулируют пропаганду здорового питания для профилактики симптомов астмы и борьбы с этим заболеванием.

Говоря о том, как пища влияет на астму, Андрианасоло сказал, что пищевые компоненты фруктов, овощей и клетчатки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что и позволяет снижать симптомы.

С другой стороны, сахар, мясо и соль - элементы с провоспалительными способностями, поэтому они могут потенциально их усилить.

Многие продукты распадаются в пищеварительном тракте на компоненты, которые являются биологически активными. В некотором роде это ничем не отличается от лекарств, которые мы принимаем, считают ученые.

Другая причина, связывающая питание с лучшей сопротивляемостью астме, может заключаться в составе микробиома человека. Это относится ко многим бактериям, которые обитают в кишечнике. В свою очередь микробиом связан с пищей и обладает противовоспалительными свойствами.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены