10августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Медики бьют тревогу о болезни собак, передающейся людям

В последнем отчете, опубликованном в журнале Emerging Infectious Diseases, а также по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний появилось предупреждение о болезни собак, которая может передаваться владельцам.

Бактерии, переносимые питомцами, могут вызывать симптомы гриппа у людей и потенциально подвергать риску некоторые группы людей – лиц пожилого возраста, детей, беременных женщин, с ослабленной иммунной системой.

Бруцеллезная инфекция чаще всего распространяется сельхозживотными, в частности, овцами, крупным рогатым скотом, козами и свиньями.

Теперь штамм бактерии Brucella Canis угрожает и со стороны домашних собак, акцентирует ведущий американский исследователь и ветврач Техасского Университета Марта Хензель.

По ее словам, сейчас неизвестно, насколько распространено это заболевание в Соединенных Штатах, но выводы о риске для здоровья населения должны быть сделаны.

Хензель отметила, что бактерии могут переносить собаки, способные к размножению. Точно неизвестно, как именно бактерии передаются особям, но, врач предполагает, что, скорее всего, это происходит через контакт с репродуктивными органами или мочой.

Люди, которые регулярно ухаживают за такими собаками - ветеринары, персонал приютов для животных и собаководы, в том числе владельцы, наиболее подвержены риску заражения бруцеллезом.

Согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, бруцеллез вызывает симптомы, подобные гриппу, потливость, усталость, головную и мышечную боль.

Болезнь также может вызывать длительные или повторяющиеся симптомы, артрита, отека яичек, отека сердца, неврологические симптомы и хроническую усталость.

Старший научный сотрудник Центра безопасности здравоохранения Джона Хопкинса доктор Адальха пояснил, что бруцеллез является распространенной причиной выкидышей у животных, поэтому он также связан с проблемами вынашивании плода и у беременных женщин.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены