09июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Скромное питание может преодолеть серьезный недуг

Специалисты задались целью узнать, могут ли ограничения в питании, а именно чередования обычного рациона и низкокалорийного помочь пациентам с рассеянным склерозом.

Ученые признают, что это серьезный недуг, лечения от которого практически нет, поэтому использование различных способов для облегчения и отсрочки прогрессирования болезни, может сыграть роль.

Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе полагают, что ограничение калорий два дня в неделю уменьшает симптомы недуга, что доказали эксперименты сначала на мышах, а затем с участием пациентов.

Эксперты надеются, что изменение диеты позволит при РС управлять иммунной системой.

В настоящее время рассеянный склероз (MS) поражает более 100 000 человек в Великобритании и 2,3 миллиона человек по всему миру. Болезнь повреждает мозг и нервную систему. Иммунная система атакует организм и вызывает усталость, затрудненную ходьбу, проблемы со зрением и мышцами, может влиять на способность людей мыслить и учиться. Это вызвано повреждением нервов в головном или спинном мозге.

На первом этапе исследования участники питались по обычной схеме всю неделю, а на втором – два дня в неделю ограничивали рацион 500 калориями.

Такая схема, например, у мышей уменьшила трудности в ходьбе и другие выраженные симптомы, как слабость конечностей и паралич. Кроме того, иммунная система была более контролируема и отмечалось меньшее воспаление.

Небольшое исследование с пациентами показало, что ограничение потребления калорий вызывает аналогичные изменения в кишечнике, которые наблюдались и у мышей. Ученые считают, если разгрузочное питание или сокращение потребления калорий имеет тот же эффект у людей, то это может проложить путь к новым методам лечения наряду с традиционными лекарствами.

Профессор-невролог Лаура Пиччио отметила, что существует несколько возможных способов голодания, которые могут повлиять на воспаление и иммунный ответ. Один из них - это изменение уровня противовоспалительного гормона кортикостерона при помощи питания. Он оказался почти в два раза выше у голодных мышей.

Также происходит действие через кишечник, поскольку организмы пищеварительной системі помогают развивать и поддерживать здоровый иммунитет. Исследователи говорят, что изменение набора бактерий в кишечнике влияет на его работу. Это дает надежду, что можно манипулировать пищеварительной системой, чтобы контролировать симптомы РС у людей.

При этом врачи говорят, что вылечить РС питанием невозможно, но помочь снизить симптомы ему по силам.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены