10августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые изобрели вакцину против ВИЧ

Вакцина против ВИЧ в ходе испытаний показала многообещающие результаты.

 

Вакцинация, направленная на обеспечение иммунитета против различных штаммов вируса, вызвала ответ иммунной системы против ВИЧ в тестах на 393 человека. Это результат исследования, проведенного в Lancet. Он также защищал некоторых обезьян от вируса, который похож на ВИЧ. В настоящее время необходимо провести дополнительное тестирование, чтобы определить, может ли полученный иммунный ответ предотвратить ВИЧ-инфекцию у людей.

Около 37 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ или СПИДом,  и ежегодно их  число увеличивается на 1,8 миллиона. Но, несмотря на успехи в лечении заболевания, как лекарство, так и вакцина для вируса до сих пор оставались неуловимыми. Ранее разработанные препараты для профилактики ВИЧ эффективны, но, в отличие от вакцины, требуют регулярного или ежедневного приема.

Изобретение вакцины оказалось огромной проблемой для ученых, так как ВИЧ мутирует, и ускользает от нашей иммунной системы. Предыдущие попытки вакцин были ограничены конкретными штаммами вируса, обнаруженного в некоторых частях мира. Но новая «мозаичная» вакцина состоит из фрагментов разных вирусов иммунодефицита. И есть надежда на то, что она может обеспечить гораздо лучшую защиту от почти неограниченного числа штаммов, обнаруженных во всем мире

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ученые тестировали различные комбинации мозаичной вакцины у здоровых людей в возрасте от 18 до 50 лет. Участники из США, Руанды, Уганды, Южной Африки и Таиланда получили четыре прививки в течение 48 недель. Все комбинации вакцин продуцировали ответ иммунной системы против ВИЧ и оказались безопасными.

Тем не менее, исследователи  также предупредили, что выводы необходимо интерпретировать с осторожностью.

Хотя вакцина и вызвала реакцию иммунной системы, неясно, достаточно ли этого для борьбы с вирусом и предотвращения заражения. Способность индуцировать иммунные ответы, связанные с ВИЧ, не обязательно указывает на то, что вакцина защитит людей от нее. Тем не менее, многообещающие результаты означают, что исследователи проведут следующий тест на 2600 женщин в южной части Африки, которые рискуют получить болезнь.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены