06июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Бесплодие мужчин и рак предстательной железы связаны – эксперты

По итогам нового исследования, шведские ученые сделали вывод, что бесплодные мужчины более склонны к развитию агрессивного рака предстательной железы. Если быть точным, то их риск на 47% выше, чем у остальных мужчин.

По словам исследователей, неодиагностированные опухоли предстательной железы могут приводить к бесплодию, а низкие уровни тестостерона - к развитию обоих состояний.

Мужчины в возрасте до 50 лет имеют тройной риск. Ранний рак предстательной железы поражает примерно одного из 1000 мужчин, моложе 50 лет.

Исследователи из Университета Лунда проанализировали всех отцов, жителей Швеции, с 1994 по 2014 год.

Результаты показывают, что у мужчин, которым провели инъекции интрацитоплазматических сперматозоидов (ИКСИ), значительно выше риск раннего развития рака предстательной железы, чем у мужчин, ставших родителями естественным путем. При этом ЭКО не влияет на риск любого типа заболевания.

ИКСИ сама по себе не повышает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин, однако бесплодные мужчины могут выбрать лечение, чтобы стать отцами.

В Швеции ИКСИ зарезервирован для тех мужчин, которые не могут зачать через ЭКО и, как правило, имеют очень плохое качество спермы.

По словам исследователей, лечение бесплодия может быть использовано в качестве инструмента для скрининга диагноза рака предстательной железы.

К слову, у бесплодных женщин более 50% вероятность забеременеть благодаря двум гормонам - эстрадиолу и прогестерону, которые улучшают кровоток к подкладке матки и готовят его к имплантации.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены