09июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Меланома на поздних стадиях развития лучше поддается иммунотерапии

Ученые выяснили, что у пациентов, страдающих меланомой на поздних стадиях развития, онкология лучше поддается воздействию иммунотерапии.

 

Специалисты выяснили, что в течение каждого десятка лет развития злокачественного образования при лечении антипрограммированным рецептором клеток показатели смертности снизились на 13%. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Cancer Research и издании Американской ассоциации исследования рака.

Меланома представляет собой разновидность рака, которая развивается из пигмент-содержащих клеток под названием меланоциты, находящихся в кожных покровах. По статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний, на каждый 100 000 человек регистрируется 22,1 случай развития меланомы как среди мужчин, так и среди женщин. Меланома занимает 5 место по частоте случаев среди видов рака, уступая первенство раку молочной железы, раку простаты, легких и кишечника.

По словам доктора Ашани Вираратна, одного из руководителей программы метастазирования в институте Винстар, Филадельфия, в рамках пресс-релиза, ученые смогли продемонстрировать характеристики микроокружения опухолей на более поздних стадиях развития. Стало ясно, что возраст как самой опухоли, так и пациента являются факторами, влияющими на уровень резистентности новообразования к целевой терапии.

В ранее проведенных исследованиях специалисты выяснили, что применение целевой терапии на основе ингибитора BRAF привело к метастазированию меланомы и выработке резистентности опухоли.

Как отметил доктор Вираратна, медики хотели изучить влияние микробиомной среды старения как опухоли, так и организма, а также степень эффективности иммунотерапии. Это привело к противоположным результатам сравнительно с теми, которые были получены ранее.  

Эксперты проанализировали результаты 538 пациентов, страдающих меланомой и получавших терапию на основе пембролизумаба – лечение проходило в 8 медицинских учреждениях. Более половины пациентов, а именно 238 человек были моложе 62 лет. Результаты показали, что более половины пациентов моложе 62 лет хуже переносили терапию сравнительно с 37% пациентов, которые были старше 62 лет. Результаты также зависели от половой принадлежности пациентов и вила терапии, используемой ранее.

По словам доктора Вираратна, было установлено, что у более молодых пациентов, получавших терапию MAPKi, наблюдался более низкий уровень резистентности к анти-PD1 сравнительно с пациентами пожилой возрастной группы, получавших аналогичное лечение. Результаты составили 4% против 15%, соответственно.

Для лучшего понимания результатов специалисты провели лабораторные опыты с мышами, которым были внедрены клетки меланомы. Результаты показали отличия в микроокружении в двух группах образцов.

Объединение анти-PD1 с анти-CD25-антителами в ходе комплексной терапии позволяло получить результаты, аналогичные показателям старшей возрастной группы.

Также эксперты в ходе анализа первичной и метастатичной опухолей у 268 пациентов выявили наличие возрастных ограничений в субпопуляциях Т-клеток в новообразованиях.

Доктор Вираратна сказал, что данные результаты показывают, что воздействие на микроокружение опухоли посредством Tregs может повышать качество иммунного ответа при целевом лечении рака. Исследования демонстрируют необходимость учитывать возраст как один из факторов, влияющих на эффективность применяемого лечения в борьбе с меланомой.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены