06июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Тестирование нового анализа на косвенный рак простаты

Ученые проводят испытания нового анализа для выявления рака простаты у мужчин с повышенным риском развития онкологии. Новый тест ДНК позволяет изучить гены с высоким риском развития рака – по статистике, от них зависит развитие рака простаты у 1 из 100 мужчин.

 

В исследовании принимают участие 300 пациентов из 3 медицинских учреждений Лондона. В разработке анализа были использованы данные диагностических тестов в рамках программы общенационального скрининга, которая является приоритетной в выявлении рака предстательной железы.

На сегодня не существует ни одного надежного теста, позволяющего своевременно определить развитие рака простаты. Медики используют анализ крови на ПСА, биопсию и физические обследования для идентификации онкологии. При этом ПСА часто дает ложный результат, пропуская агрессивные формы онкологии.

Новый ДНК-тест был разработан группой специалистов из различных медицинских учреждений и исследовательских центров, которые скооперировали свою работу в Институте исследования рака в Лондоне, или ICR. Ученые проанализировали результаты 140 000 мужчин и выявили 63 генетических вариации, которые способны повышать риск развития рака простаты. Этот тест ДНК позволяет объединить результаты с более сотней других исследований, ориентированных на онкологию предстательной железы.

По словам Роз Элеес, профессора онкогенетики в ICR, изучение ДНК большого количества пациентов специалисты обнаружили новые факторы, говорящие о повышенной предрасположенности к развитию рака простаты. Было важно объединить полученные данные с уже имеющейся информацией для возможности прогнозирования развития онкологии заранее.

Мужчины с повышенной предрасположенностью к развитию рака простаты будут подвергаться более тщательному обследованию: они будут проходить скрининг и биопсию, что позволит обнаружить развитие злокачественных новообразований и оказать своевременную помощь, исключая ненужное лечение. На ранних этапах онкология гораздо проще поддается лечению.

В следующем году планируется участие еще 5 000 человек в данном исследовании.

Как сказал Пол Воркман, исполнительный директор Института онкологических исследований, данная научная работа позволила экспертам получить важную информацию о факторах, способствующих развитию рака простаты, а также о работе иммунной системы, ресурсы которой могут быть использованы в качестве целевой терапии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics. Научная работа финансировалась Национальным институтом рака, США, при дополнительной поддержке Европейского исследовательского совета и Центра исследования рака Великобритании.

По словам доктора Ийэна Рамса, руководителя научной работы с Центре исследования рака, эта работа позволит медикам оказывать эффективную помощь мужчинам с ориентиром на генетические факторы, провоцирующие развитие рака предстательной железы.

По статистике, у каждого восьмого мужчины в течение всей жизни диагностируется онкология простаты. Медикам нужны более точные схемы определения рака, которые могут быть использованы в рамках общенациональной программы скрининга.

Карл Александр из Центра исследования рака отметил, что данная научная работа может быть шансом получить ответ на вопросы, связанные с причинами развития рака. Он сказал, что следующие шаги специалистов должны заключаться в разработке эффективных тестов для идентификации людей, у которых есть предрасположенность к развитию агрессинвных форм онкологии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены