28сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Анализ крови позволяет выявлять рак до появления симптоматики

Как показывают результаты новых исследований, применение анализа крови позволит медикам выявлять рак до появления симптоматики на наиболее ранних стадиях развития. Тест под названием жидкая биопсия применяется для скрининга ДНК клеток раковой опухоли и позволяет точно идентифицировать около 10 разновидностей онкологии.

 

Основные виды рака идентифицируются на более поздних стадиях развития – лечение при этом является более сложным, а показатели характеризуются низкой результативностью. По свидетельству специалистов, неинвазивное тестирование крови на ДНК еще не полностью готово к применению в условиях клиники, однако тест позволяет определять раковые заболевания на ранних стадиях развития до появления симптоматики – в этот период терапия может оказаться наиболее эффективной. Данная технология может стать частью универсальной методики скрининга онкологии.

По словам специалистов из Центра изучения рака, Великобритания, идентификация онкологии на ранних стадиях развития до ее распространения на ткани является одним из наиболее мощных инструментов в борьбе против рака и обеспечивает эффективную терапию с большой вероятностью на выживание.

В исследовании принимали участие 1627 участников, из которых у 749 не была обнаружена онкология, а у 878 были различные виды рака, включая малоизвестные. Анализ крови состоял из трех тестов – он характеризуется повышенной чувствительностью и позволяет идентифицировать до 10 видов рака, включая онкологию яичников, поджелудочной железы, легких, пищевода.

Результаты тестирования показали, что данный метод помогает диагностировать онкологи. Яичников с точностью до 90%, а рак поджелудочной железы – до 80%. Повышенная чувствительность теста к раку поджелудочной железы особенно важна, поскольку данный вид онкологии выявляется в большинстве случаев на поздних стадиях развития, плохо поддается лечению и характеризуется высокими показателями смертности пациентов. Успех идентификации рака головы и шеи, рака легких составил 56% и 59%, соответственно.

По словам экспертов, эффективность методики многообещающа. Медики говорят о применении данной технологии в условиях клиники, что позволит наиболее точно и своевременно выявлять рак на ранних стадиях развития и назначать действенную целевую терапию. По статистике специалистов Центра изучения рака, выявление онкологии на ранних стадиях развития повышает шансы пациента на выживание втрое. При этом ученые отмечают необходимость внесения большого количества коррективов и доработок. Они говорят о необходимости проведения масштабных исследований для получения более точных данных об эффективности методики и возможности ее проверки на максимальном количестве видов онкологии.

Специалисты также отмечают, что важно доработать тест, обеспечивая ему возможности наиболее точного определения рака на ранних стадиях развития. Это позволит медикам назначать наиболее эффективное лечение и обеспечить хирургическое вмешательство с возможностью полного удаления рака и исключением риска метастазирования. На поздних стадиях развития такая терапия не дает аналогичного эффекта.

Как отметил доктор Х. Гилберт Уэлч, профессор медицины в Дартмутском институте здравоохранения и клинической практики в рамках своего доклада, данное тестирование связано с рядом сложностей, которые медикам и ученым предстоит преодолеть.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены