10августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Декодирование пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона посредством компьютеров

Несмотря на то, что звучать это может футуристично, но компьютеры в состоянии дать нам гораздо больше информации о принципах работы человеческого головного мозга, чем это можно представить.

 

В 2013 году Европейской комиссией был запущен многомиллионный проект по изучению возможностей человеческого мозга и суперкомпьютерного моделирования. Компанией US BRAIN в это же время разрабатывалась динамическая карта работы мозга животных и человека. В результате был получен грант на глобальное партнерство и проведение научных работ, ориентированных на изучение специфики болезней Альцгеймера и Паркинсона специалистами Фонда Майкла Дж. Фокса и Института мозга Уэстона. Программа под названием BAND получила 1,1 миллиарда фунтов для финансирования исследований и разработки новаторских проектов, что позволит лучше охарактеризовать сходства и различия нейродегенеративных заболеваний, в числе которых болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

С этой целью доктор Нил Окстоби получил 100 тысяч фунтов стерлингов для создания компьютерных моделей развития патологий и прогнозирования возможного распространения на клетки мозга. Это чрезвычайно важно при ухудшении симптоматики и переходе заболевания на новую стадию, поскольку результаты исследования позволят определить и направить нужные усилия на борьбу с распространением патологий.

Специалистами формируется визуализация головного мозга, сосудов и спинномозговой жидкости на различных стадиях развития болезней Альцгеймера и Паркинсона для создания графика изменений, происходящих по мере течения патологий. Данные модели позволяют объединить большое количество клинических данных для получения целостного представления о прогрессировании болезней.

На втором этапе исследования специалисты изучат механизмы, отвечающие за повреждение мозговых клеток при этих заболеваниях. Развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона обусловлено накоплением токсичных белков в головном мозге. Их распространение провоцирует повреждение тканей и проявление новой симптоматики. При этом самыми уязвимыми являются наиболее активные участки головного мозга.

Посредством объединения имеющейся информации специалисты формируют визуализацию для возможности изучения мозга на каждом из этапов болезни для возможности прогнозирования последующего сценария и мер противодействия.

Данное инновационное исследование входит в список 11 проектов, которые финансируются по инициативе BAND при участии других успешных команд ученых из Австралии, Германии, Канады, Италии и США. В каждом проекте используется новый подход для ускорения процесса и получения данных о работе мозга, биологии болезней Альцгеймера, Паркинсона, деменции и других нейродегенеративных патологий. Ученые намерены максимально долго поддерживать инициативу для поиска возможных решений и методов борьбы с заболеваниями данного типа.

Человеческий мозг на сегодня остается самой сложной системой, которая когда-либо была известна человеку. При этом компьютеры позволяют приоткрыть завесу и проникнуть во внутреннюю схему, что позволяет декодировать нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены