10августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Что провоцирует агрессивное поведение мышей

В течение нескольких недель ученые наблюдали поведение мышей, выделяя различные малоизученные группы мозговых клеток. Как показало новое исследование, которое было посвящено вопросу потенциальной причины агрессии, все дело в нейронах мозга.

 

Для получения результатов, специалисты Каролинского института, Швеция, изучили набор нейронов вентрального предмышечного ядра гипоталамуса.

Типичная агрессия у мышей свойственна при защите своего статуса и не имеет ничего общего с нападением. Для эксперимента в узкий коридор лабораторного лабиринта были помещены 2 мыши, каждая из которых проявляла агрессию исключительно с целью доказать свое превосходство, а не причинить рядом находящейся особи вред.

Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Neuroscience, при столкновении мышей-самцов с однополыми особями в домашней клетке животные проявляли агрессию, что отражалось на деятельности нейронов PMv.

Посредством метода оптогенетики специалисты смогли выявить агрессивную манеру поведения у мышей при развитии тех сценариев, при которых ранее они были спокойны. Агрессия и атака животного могли быть остановлены посредством выключения света, который воздействовал на нейронные связи и блокировал соответствующую реакцию нервной системы.

Несмотря на проведение исследования только на мышах, физиология которых имеет значительные отличия от других млекопитающих, ученые планируют продолжить научную работу для возможности демонстрации аналогичной схемы при проявлении человеческой агрессии. Это позволит получить более точные данные об агрессивном поведении, его природе и обеспечит возможность оказать помощь большому количеству людей, страдающих расстройствами психики.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены