01октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Применение нового датчика позволит эффективно выявлять заболевания кишечника

Ученые полагают, что новый медицинский датчик, имеющий достаточно компактные размеры для возможности проглатывать его для проведения диагностики, поможет эффективно выявлять заболевания кишечника.

 

Диагностика патологий кишечника, среди которых колит и синдром раздраженной толстой кишки, связаны с рядом сложностей при их выявлении по причине ограниченного доступа к исследуемой зоне. Специалисты Массачусетского технологического института полагают, что новый датчик сможет помочь эффективно идентифицировать их.

На данный момент метод был испытан только на свиньях. Прототип датчика, оснащенного пробиотиками, способен идентифицировать молекулы, которые провоцируют внутреннее кровотечение. Команда ученых разработала устройство, которое занимается сбором биомолекул, имеющих отношение к развитию заболеваний кишечника – датчик отправляет данные на мобильный телефон в условиях реального времени.

Инженеры нацелены придать разработке более компактные размеры, что позволит без труда его проглотить – это сделает для медиков исследование скрытых для визуализации зон доступным и позволит диагностировать заболевания кишечника.

Бактерии Ingestible Micro-Bio-Electronic Device имеют полупроницаемую мембрану и способны светиться во время идентификации патологических маркеров. Это способствует образованию электрического импульса, который передает сигнал на мобильный гаджет.

Как отметил Мак Миме, инженер микробиома в MIT и соавтор исследования, устройство можно модернизировать для выявления распространенных патологий кишечника. Для этого необходимо разработать эффективную технологию для выявления специфических молекул, на присутствие которых будут реагировать биосенсоры. Минимальная инвазивность при регулярном мониторинге позволит наблюдать течение болезни и получать больше информации о симптоматике патологии.

На данный момент датчик находится на начальной стадии разработки. Доктор Миме предполагает, что для завершения работы над ним потребуется несколько лет, что позволит проводить испытания методики на человеке. За это время специалисты смогут добиться малых размеров устройства с охранением его функционала – это позволит снабдить датчик нужными сенсорами и подобрать оптимальный диапазон выявления изменений в ЖКТ.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science. Ученый пояснил, что сочетание органики и электроны технологий позволит создать новое поколение датчиков, способных функционировать в агрессивных условиях, включая ЖКТ.

По вопросу проблем использования живых клеток в электронных устройствах Миме сказал, что при способности собирать большее количество информации в агрессивных условиях биомолекулы  не могут транслировать данные на большое расстояние как в пределах тела, так и вне его.

Как отметил доктор Антон Эммануэль, старший преподаватель нейрогастроэнтерологии в Лондонском университете, Великобритания, и консультант-гастроэнтеролог в больнице университетского колледжа, в рамках интервью для Newsweek, возможности данной технологии впечатляют, поскольку устройство способно мгновенно анализировать биологическую среду в желудочно-кишечном тракте.

Также он сказал, что человеческий микробиом имеет отличия от аналога млекопитающих, что говорит о необходимости проведения дополнительных исследований на предмет эффективности работы в человеческом организме.

Устройство может также быть использовано для пациентов с анемией и кровотечениями с целью определения источника и локализации проблемы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены