06июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Рак легких чаще поражает женский организм

По статистике, рак легких гораздо чаще поражает мужской организм, нежели женский. Однако новое исследование показывает, что тенденция среди молодых американцев стала обратной – за последние 2 десятка лет и при снижении частоты развития рака легких самой подверженной этому заболеванию категорией являются женщины в возрасте 30-54 лет.

 

По словам доктора Отиса Браули, главного медицинского специалиста Американского онкологического общества, за последние 10-15 лет женщины стали более восприимчивы к поражению раком легких сравнительно с мужчинами. При этом медики не выяснили причины, что говорит о необходимости дальнейших исследований. Была рассмотрена проблема курения, однако она не объяснила изменений в статистике.

Рак легких представляет собой самую смертельную форму онкологии в США для представителей обоих полов. Как говорят специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний, именно курение является причиной развития 80-90% рака легких.

Для проведения исследования специалисты Американского онкологического общества совместно с учеными Национального онкологического института проанализировали частоту развития рака легких по всей стране и в качестве критериев использовали пол, возраст, расовую и этническую принадлежность, год выявления патологии. Информация включала все случаи инвазивной онкологии легких, которые были выявлены у пациентов возрастом 30-54 года в период 1995-2004 годы в 46 штатах и округе Колумбия. Результаты показали, что заболеваемость раком легких за последние 2 десятка лет снижалась и у мужчин, и у женщин вне зависимости от факторов и критериев. При этом тенденция снижения заболеваемости среди мужчин была более стремительной. Ученые говорят, что это не зависит от курения.

Как заявила Ахмедина Джемала, автор исследования и доктор философии, при том, что курение стало распространенной привычкой как среди мужчин, так и среди женщин именно за последние несколько десятков лет, распространенность курения среди женщин не превышает количество курящих мужчин. Это объясняет вывод гендерного кроссовера относительно курения, сделанный учеными. При этом до 20% женщин, страдающих раком легких, не курят.

Примером такого случая может быть Милли. Около 11 месяцев назад она пожаловалась на боль в плече и сильный кашель, который не проходил. После лечения пневмонии врачи наконец диагностировали у 44-летней Милли, матери троих детей, рак легких 4 стадии развития. Как она рассказала в своем интервью, она считала, что жизнь для нее окончена и очень беспокоилась о судьбе своих детей, которые в таком раннем возрасте останутся без матери.

Медики располагают несколькими теориями относительно того, почему именно молодые женщины подвергаются более высоким рискам развития рака легких, который не щадит представителей обоих полов.

При этом ученые все еще не исключают негативное воздействие курения при гендерных различиях уровня чувствительности иммунной системы.

По словам авторов научного исследования, подобная работа может быть значимой для разработки стратегий общества здравоохранения, что позволит предупредить большое количество случаев заболеваемости раком легких и смертельного исхода пациентов. Для точного понимания гендерных факторов в развитии рака легких требуется проведение дополнительных исследований.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены