28сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Накопление жира на животе связано с дефицитом витамина D

Как показало новое исследование, накопление чрезмерного количества жировых отложений в области живота связано с нехваткой витамина D в организме.

 

Ученые из Нидерландов установили, что у людей с лишним весом и чрезмерным количеством жировых отложений в брюшной полости наблюдается дефицит витамина D сравнительно с теми, у кого нет проблем с ожирением. Это свидетельствует о том, что люди, страдающие ожирением, склонны к развитию недостатка витамина D и состояний, которые связаны с этим. Статистика показывает, что в группу риска входит более третьей части взрослого населения, у которых есть проблемы с лишним весом.

Витамин D способен проникать в организм при воздействии солнечных лучей. Человек может также получить необходимую дозу витамина, потребляя в пищу такие продукты как печень, жирная рыба, включая скумбрию, лосось, тунец, также яйца, сыр, грибы.

Витамин D нужен организму для переработки кальция, а его дефицит приводит к ломкости костей. Новые исследования также показывают, что нехватка витамина D приводит к развитию инфекций дыхательных путей, аутоиммунных патологи, заболеваний сердечнососудистой системы.

При анализе результатов группы пациентов в количестве 6600 человек, страдающих ожирением, в возрасте 46-65 лет специалисты обнаружили, что низкая концентрация витамина D приводит к увеличению массы тела и накоплению абдоминального жира у женщин и печеночного – у мужчин.

Доктор Рашида Рафик, ведущий специалист и автор исследования, представила результаты исследования в рамках ежегодного собрания Европейского общества эндокринологии в Барселоне. Она отметила, что для получения более точных данных по зависимости ожирения от дефицита витамина D требуются масштабные исследования.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены