В человеческой кровати грязи больше, чем в гнездах шимпанзе
- In Болезни и эпидемии
- Post 17 мая 2018 в 10:59
- By Ирина Белоконь
- Просмотров: 830
Постельное белье и сама кровать может быть на вид гораздо чище сравнительно с гнездами животных, которые, как известно, оставляют в них свои фекалии. При этом исследование ученых из Университета Северной Каролины показало, что у шимпанзе условия сна отличаются большей гигиеничностью сравнительно с человеческими, поскольку постельное белье используется многократно и не меняется каждый день.
Более 30% бактерий, обнаруженных в кровати человека, представлены организмами, обитающими в ороговевших клетках тела, слюне и фекалиях. Специалисты отметили, что такие показатели не являются утешающими, учитывая то, что человек находится на вершине эволюционной пирамиды.
Шимпанзе каждый день устраивают себе свежее для сна ложе из листьев и веток. Команда исследователей провела анализ 41 гнезда шимпанзе в Танзании и выяснила, что в них находится гораздо меньшее количество бактерий сравнительно с кроватью в доме среднестатистического человека. Как отметили ученые, в гнездах шимпанзе не было обнаружено практически ни одного из аналогичных микробов, характерных для человеческой кровати, что было удивительным.
Даже при поиске членистоногих, в числе которых блохи, вши, клещи, в 15 гнездах эксперты не получили практически никаких результатов. По словам доктора Томеммса, было обнаружено всего 4 эктопаразита во всех гнездах. И это были не гнезда, а отдельные особи разных видов.
Ученые подсчитали, что треть веса используемой человеком подушки составляют ороговевшие кожные покровы, пылевые клещи и их экскременты. В стандартном одеяле из предметов домашнего текстиля может содержаться порядка 20 000 клещей.
Коментарии: