10июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

В человеческой кровати грязи больше, чем в гнездах шимпанзе

Новое исследование ученых продемонстрировало, что третья часть бактерий, обнаруженных в кровати, находится на человеческом теле и может провоцировать развитие проблем со здоровьем. При этом гнезда шимпанзе отличаются гораздо меньшим их присутствием.

 

Постельное белье и сама кровать может быть на вид гораздо чище сравнительно с гнездами животных, которые, как известно, оставляют в них свои фекалии. При этом исследование ученых из Университета Северной Каролины показало, что у шимпанзе условия сна отличаются большей гигиеничностью сравнительно с человеческими, поскольку постельное белье используется многократно и не меняется каждый день.

Более 30% бактерий, обнаруженных в кровати человека, представлены организмами, обитающими в ороговевших клетках тела, слюне и фекалиях. Специалисты отметили, что такие показатели не являются утешающими, учитывая то, что человек находится на вершине эволюционной пирамиды.

Шимпанзе каждый день устраивают себе свежее для сна ложе из листьев и веток. Команда исследователей провела анализ 41 гнезда шимпанзе в Танзании и выяснила, что в них находится гораздо меньшее количество бактерий сравнительно с кроватью в доме среднестатистического человека. Как отметили ученые, в гнездах шимпанзе не было обнаружено практически ни одного из аналогичных микробов, характерных для человеческой кровати, что было удивительным.

Даже при поиске членистоногих, в числе которых блохи, вши, клещи, в 15 гнездах эксперты не получили практически никаких результатов. По словам доктора Томеммса, было обнаружено всего 4 эктопаразита во всех гнездах. И это были не гнезда, а отдельные особи разных видов.

Ученые подсчитали, что треть веса используемой человеком подушки составляют ороговевшие кожные покровы, пылевые клещи и их экскременты. В стандартном одеяле из предметов домашнего текстиля может содержаться порядка 20 000 клещей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены