18Ноябрь2017

Жизнь в солнечном месте уменьшает риск развития СДВГ у вашего ребенка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Голландские ученые пытаются разгадать, в чем же состоит эффект солнечного воздействия на гиперактивных подростков. Синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) подвержены тысячи детей во всем мире, они имеют трудности в развитии, нервные расстройства и проблемы со сном.

  •  Исследователи обнаружили, что большее количества солнца в месте проживания ребенка уменьшает возможность развитии СДВГ
  • Предполагается, что высокая интенсивность солнечного света может оказывать защитный эффект на организм ребенка
  • Солнечный свет помогает регулировать наши биологические часы - так дети из менее солнечных регионов нуждается в дополнительном наблюдении специалистов, утверждают авторы исследования

Дети, которые живут в солнечных районах, реже страдают от СДВГ, говорится в новом исследовании. Голландские ученые обнаружили, что в таких регионах состояние дефицита внимания и гиперактивности у детей менее распространено. Предполагается, что высокая интенсивность солнечного света может оказывать защитный эффект на организм ребенка. К такому выводу исследователи пришли после анализа солнечных карт, которые показали уровни активности светила во всех штатах США и девяти других странах, наиболее подверженных возникновению СДВГ у детей.

Даже после учета других факторов, которые, как известно, также могут быть связаны с СДВГ, ученые обнаружили существование стойкой связи между интенсивностью солнечного света и количеством детей, страдающих от СДВГ. Чтобы проверить свою теорию на практике, исследователи также рассмотрели возможную связь между воздействием солнечного света и аутизмом или депрессивными расстройствами у детей – но таковой не оказалось.

Карты активности были выпущены Центром по контролю и профилактике заболеваний и Министерством энергетики, США. Руководитель исследования Мартин Арнс из Утрехтского Университета, Нидерланды, говорит, что биологические часы человека могут помочь объяснить очевидную связь здоровья с пребыванием на солнце. Процедуры, которые проводились пациентам с нарушением сна, направленные на восстановление нормального циркадного ритма, в том числе световое воздействие, доказали свою эффективность в уменьшении симптомов СДВГ. В менее солнечных районах ученые предлагают установить большее количество фонарей в классах и распланировать игровое время детей, таким образом, чтоб они получали максимальное количество солнечного света. Производители планшетов, смартфонов и ПК – которые способны нарушить сон - должны развивать цвета экрана с поправкой на то, чтобы отфильтровывать разрушительный синий свет.

СДВГ является наиболее распространенным психическим расстройством у детей, в среднем во всем мире распространенность этого синдрома составляет 5-7%, что значительно варьируется по регионам. Симптомы заболевания включают в себя не способность сосредоточиться, нарушения внимания, гиперактивность и импульсивное поведение, нормальный процесс развития мозга задерживается у детей с синдромом СДВГ. Многие люди также сообщают о трудностях со сном у их детей и другими расстройствами.

Ученые пока что не знают, чем это вызвано, но генетика играет заметную роль в этом процессе. Другие факторы риска также были определены, в том числе преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении, употребление алкоголя и табака матерью ребенка, воздействие окружающей среды, вредных токсинов, таких как свинец. Исследование опубликовано в последнем номере журнала Biological Psychiatry. Комментируя результаты исследования, редактор журнала доктор Джон Кристал, сказал, - «Исследование крайне интригующее, но также оно вызывает массу вопросов, на которые пока что трудно найти ответ. Если солнечный климат способен уменьшить тяжесть или распространенность СДВГ – то, как именно это происходит? Какие процессы организма в этом задействованы? Это ученым еще только предстоит выяснить».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены