12Декабрь2017

Проблема облысения решена – ученые создали клетки, которые прорастают в волосяную фолликулу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новаторский подход британских и американских ученых к проблеме пересадки волос принес свои плоды. Группа многонациональных специалистов успешно справилась с проблемой проращивания новых волос из синтетических клеток.

  •  Ученые нашли способ клонирования клетки, которые содержат «инструкции для выращивания» новых волос
  • Выращенные в лаборатории клетки прорастают, когда их помещают в человеческую кожу
  • Лечение облысения таким способом может оказаться дешевле, чем стандартная пересадка волос

Британские ученые смогла доказать, что облысение это ничто иное, как плохая память клеток. В своем исследовании они нашли способ трансформировать проблему облысения. Лечение состоит в клонировании крошечных клеточных ячеек, которые содержат «инструкции» по выращиванию новых волос. Впервые в мире было доказана возможность роста искусственной клетки, помещенной в волосяную фолликулу человека. Хотя работа находится на раннем этапе, ученые из Университета Дарема, Великобритания, и Колумбийского Университета, США, говорят, что открытие является настоящим прорывом в лечении выпадения волос, которые отравляет жизнь миллионам мужчин и женщин со всего мира.

Лечение облысения на данный момент ограничивается приемом таблеток и пересадкой волос на пораженные участки. Но препараты могут иметь побочные эффекты, а пересадка волос может работать за счет перемещения уже существующих волос. В противоположность этой технологии, новый вид лечения должен на самом деле увеличивать количество волос на голове.

Исследователь Колумбийского Университета, доктор Анджела Кристиано, которая также страдает от облысения – у неё выпадают целые пряди волос, заявила, что их работа «имеет потенциал для преобразования всего медицинского лечения проблемы выпадения волос».

Команда начала эксперимент с изъятия человеческих волос и извлечения из них крошечных клеток, называемых кожные сосочки. Эти сгустки находятся в основании волос и содержат «руководство по выращиванию» новых волос. Затем ученые клонировали клетки в пробирке до тех пор, пока у них не оказалось нескольких копий каждой из них.

Раннее проведенные исследования других ученых, не принесли результата, так как они не смогли прорастить клонированные клетки в живом биологическом материале. Команда ученых из США и Великобритании смогла побороть это препятствие – клетки сосочков были помещены под кожу, чтоб побудить формирование новых здоровых клеток. Затем сгустки, которые раннее прививались на спине мышей, были помещены в кожу человека.

Оказавшись там, они стали передавать инструкции, необходимые для роста новых волос другим клеткам. Клетки из всех семи человеческих доноров смогли прорости в реальные волосы, в двух или трех случаях, пучки преодолели кожный слой – говорится в отчете Труды Национальной Академии Наук.

Новые волосы были белыми, но даремский исследователь Колин Джахода допускает возможность будущего окрашивания клеток в нужный цвет. Прорастание волос из собственных клеток также означает, что любые новые волосы являются пригодными с точки зрения их текстуры и кудрявости. Профессор Джахода сказал, - «Есть много технических препятствий, которые предстоит пересечь, прежде чем использование такой технологии станет возможным в качестве косметического лечения, но это очень важный шаг перехода к ней».

Остается надеяться, что первые испытания на человеке начнутся уже в ближайшее время, и что мужчины и женщины, в конечном итоге, выиграют от нового вида лечения облысения. Пока еще невозможно сказать, сколько это будет стоить, но это может быть дешевле, чем традиционная пересадка волос. Стоимость, которой составляет до 30 000 фунтов для одного пациента, хотя средняя цена пересадки – 6000-10000 фунтов. Жертвы облысения также пройдут процедуру «замены» кожи, которая станет усеяна волосами, что гораздо функциональнее, чем гладкое её покрытие. Облысение воспринимается как чисто мужская проблема, но около восьми миллионов британских женщин также подвержены выпадению волос.

Грег Уильямс, хирург по пересадке волос в Институте Фарджио, Лондон, говорит, что потеря волос и их истончение может быть особенно разрушительным для женщин. «Я не исключить тот факт, что женские волосы является основой психологического благополучия любой женщины. Красивая прическа придает женщинам уверенности в себе и в своем привлекательном виде. Пересадка волос традиционным способом менее подходящая для женщин, чем новая техники, и это может быть очень полезным для многих людей», - сказал доктор Уильямс.

Профессор Шейла Макнейл из университета Шеффилда, сказала, что это новаторская работа ученых. Но доктор Дэвид Фентон из Британской Ассоциации дерматологов, предупредил, что любое лечение должно проходить испытания еще долгое время. Он сказал, - «Такая возможность пересадки волос волнует умы многих исследователей, но людям не стоит надеяться на скорое использование такого метода».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены