22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые назвали процедуру, снижающую риск инсульта

Для любителей тренировок, отличным завершением являются водные процедуры. Оказалось, что сауна - самая лучшая из них в плане снижения риска инсульта.

Ученые говорят, что люди, принимающие сауну четыре-семь раз в неделю, на 60% менее склонны к инсульту, чем те, кто там бывает лишь раз в неделю.

Чтобы сделать такое заключение, исследователи 15 лет изучали состояние здоровья жителей Финляндии, где сауны есть даже в частном секторе. Они провели расчеты по трем группам: посещающих сауны один раз в неделю, два-три раза и четыре-семь раз. Таким образом обнаружено, что инсульт в последней группе поражает 2,8 раз на 1000 человек, а в первой – 8,1.

Результаты подтверждены после учета факторов здоровья и образа жизни, которые влияют на риск инсульта - высокий уровень холестерина, курение и диабет.

Ученые считают, что популярность саун в Финляндии приводит к факторам низким рисков в стране, однако, полагают они, эти результаты специфичны не только для финнов и могут наблюдаться в группах населения других стран.

Специалисты связывают эту аналогию с тем, что после сауны у человека падает артериальное давление, которое ставит человека под угрозу развития инсульта. По их мнению, тепло сауны увеличивает приток крови к коже. Так, для снижения давления достаточно 30 минут пребывания в сауне.

Помимо этого, сауны могут также стимулировать иммунную систему, улучшать состояние сосудов, уменьшать воспаление, стресс, регулировать холестерин в крови и др.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены