25сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Названы 15 мифов о раке кожи

Люди не всегда четко знают причины возникновения, симптомы и лечение рака кожи. У них бытует много мнений, которые не отвечают реальным. Специалисты составили 15 неправильных убеждений.

«Я никогда не сгораю под солнцем». Это не так. Рак наблюдается у пациентов со всеми типами кожи и степенью загара. Загар или темная кожа не защищает. Загар может выглядеть здоровым, но он всегда является признаком повреждения кожи.

«Солярии - безопасный способ загара». Не правда. Один визит в солярий увеличивает риск возникновения меланомы на 50%, говорят ученые. Также существует риск развития трех типов рака кожи - злокачественной меланомы, карциномы базальных клеток и плоскоклеточной карциномы.

«Рак кожи ограничен только кожей». Это не так. Например, может развиться окулярная меланома - в глазах или вокруг них и повлиять на зрение. Если глаза подвергаются чрезмерному количеству ультрафиолетового излучения, наступает эффект фотокератита или «солнечный ожог глаза». Повторное интенсивное воздействие может привести к раку, риск повышен для светлоглазых людей.

«Помогут солнцезащитные очки с высоким SPF». SPF - фактор защиты от солнца может вводить в заблуждение. Эта способность очков и крема теоретически позволяет оставаться на солнце дольше, но не более того.

«Я не могу защитить себя от UVA-лучей». По словам доктора Халем, лучшим, наиболее полным блокатором UVA-лучей по-прежнему является цинк. Подходят те мази, в которых 20% оксида цинка.

«Загар с детства защищает от рака». Это один из самых больших мифов о раке кожи. На самом деле все наоборот. Много времени пребывания на солнце в детстве только добавляет риск рака кожи с возрастом.

«Зимой можно не использовать солнцезащитный крем». Любители зимних видов спорта отмечают, что солнце жжет одинаково и зимой, и летом. Ультрафиолетовые лучи могут представлять угрозу и в зимние месяцы, поскольку они отражаются от снега и льда.

«Если не видно солнца, мы в безопасности». От солнца даже в пасмурный день нет защиты и 80% лучей могут проникать сквозь облака.

«У меня темная кожа, поэтому не нужно беспокоиться о раке». Люди с темной кожей также могут получить рак кожи, просто у них меньший риск. Однако все дети, не зависимо от цвета кожи, нуждаются в защите от ультрафиолетовых лучей.

«Я редко выхожу на улицу - мне не нужна защита от солнца». Окна блокируют UVB-лучи от ожогов кожи, но они не уменьшают их проникновение. Хотя вы не получите солнечный ожог в помещении, но лучи все равно фильтруются через стекла.

«Я утром нанес солнцезащитный крем и вне опасности». Нанести солнцезащитный крем перед выходом из дома следует, однако требуется повторное нанесения в течении дня.

«Одежда обеспечивает достаточную защиту от солнца». Не все ткани защищают. Одежда из легких летних тканей обычно имеет коэффициент защиты от ультрафиолетового излучения около 5, что слишком мало. К ним относятся футболки. Уровни хорошей защиты варьируются от 15 до 50 и более.

«Я слишком стар, чтобы получить рак кожи». Да, меланома является распространенным раком у молодых людей, особенно женщин, но это не значит, что не нужно беспокоиться пожилым людям. По статистике, риск возрастает по мере старения, средний возраст при диагнозе - 63 года.

«Только много родинок несут угрозу рака кожи». Хотя родинки являются фактором риска рака кожи, но их отсутствие не означает, что нет риска. Большинство людей с диагнозом меланомы не имели родинок.

«Люди не умирают от рака кожи». Злокачественная меланома во многих случаях смертельна. По прогнозам, в 2018 году ее диагностируют более 91 000 жителей США. Из этого числа более 9000 человек погибнут.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены