04июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Добавки для ванны не помогают при детской экземе

Ученые выяснили, что масло для ванны, которое используется для лечения детской экземы, не приносит желаемого результата.

 

По оценкам специалистов, в Великобритании около третьей части средств при лечении экземы уходит именно на покупку смягчающих добавок для ванны. Результаты нового исследования, которые были опубликованы в BMJ, показали, что ощутимых результатов они не приносят даже при использовании в качестве дополнительного способа терапии параллельно с основным.

Эксперты сообщили, что они выдвинули NHS о более эффективном использовании средств, которые ежегодно расходуются на покупку таких добавок.

Экзема является наиболее распространенным заболеванием кожи среди детей, а длиться может годами. Для ее лечения используются 3 вида добавок: смягчающие, заменители мыла и добавки для ванны. Их часто комбинируют друг с другом. Даже при наличии доказательств относительной эффективности их действия до сих пор не было проведено значимое исследование, демонстрирующее их реальное действие.

В ходе научной работы ученые разделили 482 детей в возрасте от 1 года на 2 группы: одной было назначено смягчающее средство для ванны, а второй – его отсутствие. Все дети страдали экземой и получали стандартную основную терапию с использованием средств по уходу за кожей и кремов с содержанием кортикостероидов, которые позволяют уменьшать воспаление и раздражение.

Наблюдалось улучшение общего состояния детей в течение 16 недель при отсутствии значимой разницы в методах лечения. Отличия в положительной динамике также отсутствовали и по другим критериям.

Расход материала впустую

Как отметила доктор Мириам Сантер, доктор медицинских наук, доцент Университета Саутгемптона по научным работам в области первой медико-санитарной помощи и руководитель данного исследования, специалисты должны информировать людей об отсутствии необходимости использования добавок для ванны. По мнению ученого, это позволит пациентам получить больше данных о более эффективных способах лечения экземы и сэкономит деньги NHS. Она также отметила, что, по факту, получается использование материала впустую, и добавила, что это не исключает необходимости использовать смягчающие добавки и заменители мыла.

Возможна ли помощь

По мнению доктора Эндрю Проктора из Национального общества изучения экземы, более масштабные научные исследования продемонстрировали безопасность и эффективность смягчающих добавок, которыми привычно пользуется большое количество населения, страдающего экземой, в повседневной жизни. При этом люди убеждены в их эффективности.

Он также сказал, что очень важно доказать, что использование добавок действительно оправдано, поскольку тогда люди смогут самостоятельно контролировать ход заболевания. Для миллионов пациентов разного возраста эта проблема является актуальной и требует более точных данных для расширения методик терапии.

В исследовании говорится, что исключать положительное воздействие добавок для ванны на кожные покровы детей в возрасте до 5 лет нельзя при условии, что они купаются более 5 раз в неделю.

Одним из ограничений данной научной работы являлось использование добавок для ванны в сочетании с другими способами терапии – это исключало возможность изучения эффективности средства при самостоятельном применении.

По словам доктора Уорда Платта, данный факт маловероятен, поскольку самостоятельная эффективность добавок для ванны очень сомнительна.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены