20сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Углеводы в рационе могут снизить риск рецидива рака

Если употребление большого количества углеводов и сахара в течение года может увеличить риск рецидива и смертности от рака головы и шеи, то их умеренное количество, наоборот, владеют защитными свойствами и снижают риски рецидива. Такое мнение высказали ученые Университета Иллинойс в США.

Речь идет о жирах и крахмалистых продуктах, как цельное зерно, картофель, бобовые культуры и других. Исследователи отслеживали питание до и после лечения 400 больных на протяжении 26 месяцев - когда им впервые диагностировали плоскоклеточную карциному головы или шеи, а потом после лечения.

Одна группа пациентов потребляла мало простых углеводов – блюда из очищенного зерна, десерты и подслащенные сахаром напитки (около 1,3 порции ежедневно). Вторая группа - 4,4 порции.

По словам ученых, пациенты, которые потребляли много углеводов и сахара в виде сахарозы, фруктозы, лактозы и мальтозы, подвергались большему риску смертности от любой причины в течение последующего периода.

Среди исследуемых наиболее часто диагностированы рак ротовой полости и глотки, включая миндалины, основание языка и окружающие ткани. Более 69% участников были диагностированы на 3-й или 4-й стадии. Средний возраст пациентов составлял 61 год.

В течение последующего периода у 17% пациентов возник рецидив. Более высокие показатели смертности обнаружены у людей с раком полости рта, которые потребляли наибольшее количество общих и простых углеводов и сахаров.

Потребление умеренного количества - около 67 граммов различных форм жира и крахмалистых продуктов ежедневно после лечения рака давало некоторые положительные эффекты, снижая риск участников от смертности и рецидивов. Таким образом, заключают ученые, состав пищи может влиять на результаты выживаемости от рака.

Следующим шагом будет рандомизированное клиническое испытание, чтобы проверить, защищает ли углеводное ограничение от рецидива.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены