03июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Даже одна бессонная ночь приближает к болезни Альцгеймера

Даже одна бессонная ночь поднимает уровень амилоида в мозге и тем самым приближает к болезни Альцгеймера. Такой вывод сделали британские ученые.

 

Исследователи использовали радиоактивный индикатор для измерения накопления амилоида-бета-пептида в мозге 20 добровольцев в возрасте от 22 до 72 лет в течение двух ночей.

В одну из ночей участники спали спокойно, а в другую их лишили сна. Обследование показало, что ограничения сна до пяти часов привело к значительному увеличению бета-амилоида в двух областях мозга, уязвимых для болезни Альцгеймера.

Амилоид-бета - это блок белка, который накапливается в липких «бляшках» в мозге людей с болезнью Альцгеймера, приводит к разрушению нейронов.

Ученые считают, что сон может сыграть важную роль в естественной системе удаления отходов, которая очищает мозг от потенциально опасного материала, включая амилоид-бета.
Результаты подчеркивают актуальность гигиены сна для правильной функции мозга и как потенциальную цель для профилактики болезни Альцгеймера, считают ученые.

Доктор Дэвид Рейнольдс, главный научный сотрудник благотворительной организации «Исследования болезни Альцгеймера» из Великобритании отметил, что в последнее время появляется все больше доказательств связи между нарушенным сном и болезнью Альцгеймера. Сейчас важно изучить причины и следствия, чтобы определить, могут ли проблемы со сном вызвать болезнь Альцгеймера и наоборот.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены