28сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Диабет: причины, симптомы и лечение

Диабет является одним из самых быстрорастущих заболеваний в мире. Если диабет 1 типа является аутоиммунным, когда иммунитет атакует поджелудочную железу и разрушает клетки, продуцирующие инсулин, то диабет типа 2 становится результатом образа жизни.

Что вызывает диабет?

При диабете 2 типа способность организма реагировать на инсулин постепенно уменьшается. Это особенно выражается, если вы потребляете большое количество рафинированных углеводов или сладких продуктов и напитков, имеете избыточный вес.

Существует также генетический фактор диабета 2 типа. Более высокая распространенность его отмечена у населения Южной Азии и Африки Карибского бассейна. В целом его можно предотвратить у значительной части людей. Считается, что около миллиона человек еще недиагностированы.

Симптомы диабета

Симптомы включают постоянное чувство жажды, усталости, похудение, размытое зрение, интенсивное мочеиспускание, особенно ночью, зуд вокруг пениса или влагалища, появление молочницы и долго незаживающие порезы и раны.

Факторы риска

Факторами являются возраст за 40 лет, близкий родственник с диабетом, избыточный вес или ожирение.

Диагностика

Диабет диагностируется с помощью тестов, которые обнаруживают глюкозу в моче и крови. Уровень глюкозы в крови меняется в течение дня. После еды он поднимается, а затем падает, и на самом низком уровне находятся до первого приема пищи – к завтраку.

Нормальный уровень сахара - от 4,0 до 6,0 ммол/л на голодный желудок или до 7,8 ммоль/л через два часа после еды.

Преддиабет

Предиабет – состояние со слегка повышенным уровнем сахара. Это недостаточно высоко, чтобы назвать диабетом, но люди рискуют его развить, если не совершат изменения в своей жизни. Обычно 33 из 100 человек с предварительным диабетом в течение шести лет станут диабетиками. Из 100 человек с преддиабетом, которые поменяли образ жизни, только 13 заболевают.

Диабет можно задержать или предотвратить, если увеличить физическую активность, сменить питание и сбросить вес.

Как лечится диабет?

Для лечения диабета типа 2 доступны различные препараты. Большинство людей принимают Метформин (бигуанид), который помогает остановить выработку глюкозы, улучшает работу инсулина, повышает эффективность глюкозы в мышечных клетках.

Терапевт может назначать и другие препараты в комбинации с метформином или вместо него.

К ним относятся сульфонилмочевины, которые стимулируют поджелудочную железу для получения большего количества инсулина, ингибиторы альфа-глюкозидазы, которые замедляют поглощение крахмалистых продуктов кишечника. Также тиазолидиндионы, которые уменьшают резистентность к инсулину и позволяют инсулину работать более эффективно. Другие препараты имитируют действие инкретиновых гормонов, которые могут помочь организму производить больше инсулина, когда это необходимо, и уменьшать количество глюкозы, когда это не нужно.

Как предотвратить диабет 2 типа

Держите свой вес здоровым, с ИМТ 20-25. Ешьте здоровую пищу, меньше сладкого, жирного и рафинированного, больше волокнистых, цельнозерновых продуктов, коричневого риса. Принимать пищу следует три раза в день.

Физическая активность – это 150 минут в неделю аэробных упражнений (оживленная ходьба, езда на велосипеде и т. д.), два раза в неделю - упражнения, в которых работают все основные мышцы (ноги, бедра, спина, живот, грудь, плечи и руки).

Следует прекратите курение и потребление алкоголя.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены