24Октябрь2017

Является ли зависимость оправданием переедания?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Люди, страдающие ожирением, находят массу отговорок и оправданий своему излишнему весу. Является ли еда наркотиком, и существует ли пищевая наркомания на самом деле?

Термин «продовольственная зависимость» широко входит в обиход современного человека, которым и объясняется переедание. Профессор Джон Бландел из Института психологических наук при Университете Лидса предупреждает, что этот термин используется слишком свободно.

 Некоторые ученые сравнивают пищевую зависимость с наркоманией, а затем используют этот термин, чтобы связать его с перееданием и в качестве клинического объяснения эпидемии ожирения, в которую вовлечены миллионы людей. Использование данного термина зависимости от питания является шагом в направлении медицинского лечения данной болезни и подразумевает, что такое социальное поведение человека является патологическим.

Форма бесконтрольного поедания пищи перешла в рамки болезни. Такое поведение человека губительно для него и оно имеет огромное значение для жизнедеятельности человека. Концепция возникновения термина «пищевая зависимость» происходит от сочетания экспериментальных данных, анекдотические наблюдений, научных предположений, личного мнения, умозаключений и убеждений.

Это упрощение огромного множество поведенческих вариаций. Имеющиеся данные не в состоянии определить точные характеристики пищевых продуктов и то, какая среда лежит в основе предполагаемого риска зависимости. В отличие от наркомании, где молекулы идентифицируются по фармакологическому воздействию на мозг.

Исследования на животных показали изменения в определенных областях мозга, когда их посадили на сладкую диету. Сканирование человеческого мозга показало, что система вознаграждения активируется, когда мы потребляем сладкий продукт.

Поэтому не удивительно, что сладкие продукты потребляются нами в таких количествах, ведь наш организм поощряет прием сахара. Схема получения и выработки поощрения в мозге была создана в процессе эволюции в качестве сигнальной системы, которая контролирует аппетит. Многие раздражители влияют на эти области мозга, и, кроме того, существует внутренняя установка на потребление богатых углеводами продуктов питания, чтобы удовлетворить основные потребности метаболических процессов в нашем мозге.

Сладость является главным сигналом для поедания, но наука еще не оценивает этот риск в полной его мере. Многое еще предстоит сделать, прежде чем ученые смогут заявить, что пища вызывает привыкание.

Только предлог

Приписывать пищевой зависимости все факторы развития и появления ожирения бессмысленно. Существует ряд других крайне правдоподобных объяснений, которые являются бесполезными для тех, кто пытается жить более здоровой жизнью.

«Я обеспокоен тем, что многие люди потенциально могут зациклиться на концепции пищевой зависимости в качестве предлога, чтобы оправдать свое переедание. Это звучит так - это не моя вина, и поэтому я не могу ничего с собой поделать. Такая система поведения устраняет личную ответственность за съеденные продукты. Люди должны понимать и чувствовать себя совершителями данного действа, чтоб они смогли осознать для себя эту форму болезни».

Продовольственная зависимость может быть более привлекательным объяснение для некоторых людей, но эта концепция может серьезно ограничить способность человека для личного контроля. Компульсивное обжорство существует, но это редкая клиническая форма заболевания, подверженными которой являются всего лишь 3 процента тучных граждан. Страдающие ней люди имеют сильное принуждение к еде, что сохраняется наряду с чувством потери контроля. Наркомания, как пищевое поведение может быть одним из компонентов тяжелой и навязчивой формы компульсивного обжорства.

Но это условие не объясняют огромный рост ожирения, которым страдают тысячи людей. Переедание не является ключевой причиной ожирения и, следовательно, в контексте массового общественного здоровья, не вызывает серьезную озабоченность. Все, что нам остается – это спокойно проанализировать, что именно означат пищевая наркомания, чтобы люди могли принимать обоснованные выводы о причинах своего поведения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены