22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Диабет имеет не два, а пять разновидностей – эксперты

Эксперты шведского университета Лунда в одном из исследований утверждают, что диабет делится не на два, а на пять подвидов. Такие вариации должны повлиять на лечение диабетиков и помочь выявлять тех, у кого есть высокий риск осложнений, и применять индивидуальные планы лечения.

Исследователи говорят, что подгруппы генетически различны, имеют многочисленные различия, включая возраст и уровни риска осложнений. Это объясняет, почему диабетики по-разному реагируют на лечение и теперь для пациента это будет означать индивидуальную терапию.

Сейчас диабет имеет две основные формы, связанные с генетикой. Тип 1 - это аутоиммунное состояние, при котором инсулин не вырабатывается и обычно это развивается в детстве.

Более распространенная форма типа 2, при которой вырабатывается мало инсулина или нет поглощения глюкозы клетками, обычно развивается позже и связана с ожирением.

Однако последнее исследование предполагает, что классификация 2 типа была слишком упрощена. Исследователи обнаружили в ней четыре подгруппы, две из которых являются тяжелыми формами заболевания.

Один из них, названный тяжелым диабетом с дефицитом инсулина, имеет сходные черты с аутоиммунной группой и характеризуется низким индексом массы тела, отсутствием инсулина и ранним заболеванием, но не имеет контрольных антител, указывающих на аутоиммунное заболевание. В этой группе была распространена болезнь глаз, связанная с диабетом.

Другая сложная категория, называемая тяжелым инсулинорезистентным диабетом, связана с ожирением, когда клетки организма не реагируют на инсулин. Эти пациенты попадают в группу с наивысшей вероятностью заболевания печени, почек.

Две другие категории - умеренные формы заболевания, связанные с ожирением и возрастным диабетом. По словам ученых обе категории могут регулировать состояние с помощью метформина и выполняя советы по ведению соответственного образа жизни.

Категории классифицированы с учетом шести различных показателей, включая контроль уровня глюкозы в крови, возраст при установлении диагноза, ИМТ, наличие определенных антител, связанных с аутоиммунным диабетом и показатель чувствительности к инсулину.

Генетический анализ показал, что все пять подгрупп генетически различны.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены