26сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Кожа сама может защищаться от рака - исследования

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего заявили, что бактерии, которые живут на поверхности нашей кожи, могут защитить от рака, в частности меланомы.

 

Речь идет о конкретном штамме бактерий Staphylococcus epidermidis, проще говоря стафилококке, который предотвращает распространение опухолевых клеток, вызванных чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей (солнца).

Эти штаммы есть у всех, объясняют ученые, однако еще рано говорить может ли это привести к новым методам лечения рака кожи или профилактическим мерам на основе бактериальных ресурсов собственной микробиомы кожи.

При этом исследователи не отрицают, что надежда все же есть, это доказано в лаборатории с участием грызунов. Главное, чтобы такие же результаты были получены и у людей.

На поверхности здорового человеческого тела живут многие типы безвредных бактерий. Среди них создает сопротивление раку штамм Staphylococcus epidermidis, образующий специфическое противораковое соединение 6-N-гидроксиаминопурин (6-HAP).

По словам исследователей, предварительное тестирование на животных показало, что инъекция 6-HAP в кровоток может препятствовать наступлению рака или сокращать рост меланомы на 50%.

Некоторые ученые отмечают, что бактерии, как правило, быстро мутируют, имея высокий потенциал устойчивости к антибиотикам. Из-за этого будущие исследования, направленные на использование защитной функции бактерий кожи следует проводить с особой осторожностью.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены