14июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Хронический алкоголизм чреват высоким риском деменции - исследование

Самое крупное в Европе исследование показало, что много пьющие люди подвергают себя риску слабоумия в последующие годы.

В статье популярного научного журнала «Ланцет» они пишут о том, что таким гражданам трудно избежать риска развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Это может относиться и к умеренно пьющим людям, опасность для которых может появиться в более позднем возрасте.

В исследовании использовалась база зарубежных данных о пациентах больниц.

Так, за пять лет было выявлено более миллиона человек с диагнозом деменция.

Порядка 38% из 57 000 случаев раннего начала деменции были непосредственно связаны с алкоголем. 18% имели дополнительный диагноз. В целом, употребление алкоголя было связано с тройным риском всех типов деменции.

Врачи опираются на более ранние исследования, которые показали, что даже умеренное употребление алкоголя может оказать негативное влияние на здоровье мозга.

Они говорят, что алкоголь оказывает прямое нейротоксическое воздействие, дефицит тиамина у алкоголиков разрушает память, провоцирует цирроз и эпилепсию, вредит мозгу, который ускоренно теряет свои свойства.

Хотя исследование не рассматривало влияние умеренного употребления алкоголя на риски деменции, ведущий автор доктор Михаел Шварцингер уверяет, что ущерб, нанесенный мозгу, никогда не возмещается. Люди, которые отказывались от алкоголя на какое-то время, все равно не уменьшили риск слабоумия. Поэтому даже умеренное употребление алкоголя закрепляет негативный эффект.

Ранее было обнаружено, что люди, выпивающие 14-21 единиц алкоголя в неделю, втрое увеличивали риски нарушения работы той части мозга, которая связана с памятью.

В целом ученые считают, что алкоголь - это причина разрушения любого органа. Если его употребление увеличивает риск развития слабоумия, значит, будет больше социальных и экономических последствий, считают они.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены