18января2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Угуль – подвесная терапия в санатории Сахареж

Многие болезни опорно-двигательного аппарата требуют лечения в условиях сниженной нагрузки на суставы. В положении стоя сила тяжести передается на ноги и позвоночник, сближая суставные поверхности костей. Движения в таких условиях приводят к трению поверхностей внутри сустава, быстрому изнашиванию хряща.

Создать благоприятные условия для восстановления суставов после травм и подобных болезней помогает эффективная подвесная система для угуль-терапии.

Как выглядит система для угуль-терапии

На потолке крепится рама, к которой фиксируют несколько подвесов. Их одевают на пациента, чтобы создать определенное положение тела. При этом нагрузка на мышцы и суставы успешно перераспределяется. Человек может выполнять упражнения в таком положении без нагрузки на больные части тела.

В систему подвесов входят манжеты, тросы, крепления, блоки. Область тела, на которую одевают манжеты, выбирают в зависимости от патологии.

Показания для проведения угуль-терапии

  • Болезни позвоночника – сколиоз, остеохондроз, межпозвоночные грыжи – используют общий подвес. При этом все тело приподнято над кушеткой, паравертебральные мышцы расслабляются, давление на диски уменьшается, вправляются грыжи.
  • Плечелопаточный периартрит, шейный остеохондроз – используют плечевой подвес.
  • Коксартроз у взрослых, состояние после операции на суставе, болезнь Пертеса в детском возрасте – тазобедренный подвес. Выбирают положение на боку или на спине.
  • Гонартроз, травмы колена, послеоперационный период – применяют коленный подвес.

Механизм действия

Вывешивание человека в определенной позе вызывает:

  • Расслабление и умеренное растяжение мышц, сухожилий.
  • Проходит спазм мышц, а с ним и болевые ощущения.
  • Кровь притекает к суставам из-за формирования отрицательного давления.
  • Улучшается регенерация хряща, повышается его упругость и устойчивость к механическим повреждениям.
  • Нервные окончания не сдавливаются тканевой жидкостью и мышцами, улучшается прохождение чувствительных и двигательных импульсов.

Угуль-терапия помогает предотвратить развитие мышечных атрофий, контрактур в суставах, возвращает подвижности конечностей и позвоночника. После переломов можно раньше начинать активные движения в суставе, что способствует к ускорению заживления тканей, более быстрому восстановлению функции.

В санатории ЛОК «Сахареж» используют подвесную терапию, сочетают ее с другими методами восстановительного лечения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены