15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Смог в квартире: варианты решения проблемы

В современных городах хватает причин для образования смога – тумана, который может состоять из промышленных выбросов и выхлопных газов или дыма от горящих лесов и торфяников. Когда устанавливается безветренная, жаркая погода, этот ядовитый туман полностью скрывает города, ухудшая видимость и делая пребывание в городе небезопасным.

Что делать, если вы живете в мегаполисе, в котором смог стал повсеместным явлением?

smog 1

Можно ли переждать ЧП в квартире?

Жители крупных городов знают – пытаться пережидать смог в квартире бессмысленно:

  • Во-первых, при плотно закрытых окнах в доме просто нечем будет дышать.
  • Во-вторых, в мегаполисах такая неблагоприятная экологическая обстановка может длиться неделями.

В такой ситуации есть два варианта решения.

Первый – это смягчение того вреда, который смог оказывает на вас и ваших домочадцев. В этом случае делается всё необходимое для сокращения времени пребывания на открытом воздухе и повышения защитных сил организма.

Второй вариант – активное решение проблемы.

Как сократить вред от смога?

Если вы выбрали вариант с пассивной защитой, то первое, что необходимо сделать – это обеспечить подобие фильтрации воздуха при проветривании квартиры. Для этого используется влажная ткань, марля для завешивания окна или форточки. Хотя такой «фильтр» удержит большинство взвешенных частиц дыма, но задержать запах гари, выхлопов и летучие ядовитые вещества он не в состоянии.

Регулярная уборка. Частицы гари, проникающие с улицы в квартиру вместе с уличной пылью, постоянно оседают на открытых поверхностях, поэтому необходимо делать влажную уборку чаще обычного (не реже одного раза в день).

Повышение влажности. Увеличение содержания влаги в воздухе помогает «осадить» проникшие в квартиру частицы смога. Проще всего использовать пульверизатор, но увлажнитель воздуха лучше справится с этой задачей.

Защита органов дыхания. В период задымления нужно сократить время прогулок – не выходить из дома без очевидной необходимости. На открытом воздухе лучше использовать защитные средства – респиратор с фильтром от смога, угарного газа и пыли. Если вам пришлось выходить без маски и респиратора, то по возвращению домой рекомендуется промывать горло и нос спреями на основе соленой (морской) воды.

smog 2

Активная защита от смога: монтаж приточной вентиляции

Если пассивные способы защиты для вас недостаточны, есть другое решение – купить приточную вентиляцию для квартиры. Современные активные «приточки» сочетают в себе эффективность промышленных систем очистки с компактностью и удобством использования домашних систем климат-контроля.

smog 3

Приточная вентиляция представляет собой устройство, устанавливаемое на стену и обеспечивающее приток воздуха с улицы. Прежде чем попасть в вашу квартиру, воздух будет проходить через систему фильтров, которая установлена в приборе.

Пылевой фильтр (класс F5, F7) задержит пух, мусор и пыль, HEPA-фильтр удержит частицы смога – вплоть до мельчайших (10 мкм). Угольный фильтр обеспечивает защиту от запахов и летучих газов. Вместе они обеспечивают глубокую очистку воздуха не только от смога, но и от обычных городских загрязнений – пыли, табачного дыма и аллергенов.

smog 4

В период задымления приточная вентиляция с каскадом фильтров способна сделать ваш дом оазисом чистого воздуха. Стоимость такого очень доступная устройства – от 3990 рублей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены