18января2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Как кишечные микробы способствуют хорошему сну

Здоровье кишечника тесно связано со здоровой функцией мозга. Новое исследование Университета Цукуба в Японии предполагает, что кишечные бактерии также могут влиять на нормальный режим сна, помогая создавать важные медиаторы в мозгу, такие как серотонин и дофамин.

 

Это открытие может дать новую надежду людям, которые испытывают проблемы со сном или связанные с ним проблемы со здоровьем, такие как бессонница, хроническая усталость и рассеянность

«Микробное истощение выводит серотонин из кишечника, и мы знаем, что его уровни в мозге могут влиять на циклы сна и бодрствования», - говорит ведущий автор исследования профессор Масаси Янагисава. «Таким образом, изменение микробов в кишечнике путем изменения диеты может помочь людям с проблемами со сном».

Ось микробиота-кишечник-мозг

Внутренние и внешние сигналы, такие как циркадные ритмы и прием пищи, существенно влияют на сон. Циркадные ритмы - это важные биологические процессы или функции, которые следуют 24-часовому циклу, основанному на внутренних часах организма.

Один из наиболее важных - это цикл сна и бодрствования. Факторы, которые изменяют или нарушают цикл, могут вызывать нарушения сна.

Метаболизм кишечника тесно связан с функцией мозга через систему кровообращения и блуждающий нерв, которые создают сеть, называемую «осью мозг-кишечник» или «осью микробиота-кишечник-мозг».

Исследования показывают, что микробиом кишечника (сообщество бактерий, вирусов и грибов, обитающих в кишечнике) влияет на элементы когнитивной функции, развитие мозга, формирование памяти, циркадную ритмичность и психическое здоровье.

Когда и что люди едят, влияет на состав, размер и суточные ритмы микробиоты кишечника. Изменения микробиоты кишечника могут повлиять на метаболизм кишечника, поскольку микробы производят множество метаболитов в результате химических реакций, происходящих в процессе пищеварения.

Таким образом, изменение диеты может улучшить сон человека или уменьшить проблемы с ним. Если теория подтвердится, это будет естественным альтернативным лечением бессонницы. В противовес снотворным, которые имеют  ряд негативных побочных эффектов, включая дневную сонливость и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены