01декабря2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Аспирин и COVID-19: новые свидетельства в пользу дешевого лекарства

Такой распространенный препарат, как аспирин, который есть практически в каждом доме, может спасти человека от серьезных осложнений при COVID-19 и даже смерти. Это показано в новом исследовании ученых Медицинской школы Университета Мэриленда, изучавших лечение больных коронавирусом.

Исследователи обнаружили, что прием обычного аспирина приводит к сокращению госпитализаций и меньшему числу инфицированных пациентов, которым требуется интенсивная терапия или подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Данное заключение важно на фоне усиливающихся последствий инфекции и неблагоприятным прогнозам на ближайшее время. Эксперты в области здравоохранения предсказывают, что худшие дни пандемии впереди, и могут наступить уже на следующей неделе.

Так, в США установили еще один рекорд по количеству новых случаев коронавируса, которые превысили 77000. По данным Университета Джона Хопкинса, общее число случаев заболевания в стране с начала пандемии приближается к 8,5 миллионам, зафиксировано 224000 смертей.

Упомянутое исследование предлагает потенциальную помощь с малыми затратами.

Отмечается, что использование аспирина нельзя назвать лечением в смысле режима терапии, который назначается при COVID-19, но это важная профилактическая мера, которая, по данным исследования, поможет людям избежать наихудших последствий болезни.

На примере пациентов, принимающих аспирин ежедневно, обнаружено, что они на 50% реже умирают от тяжелой формы COVID-19, у них вероятность интенсивной терапии и ИВЛ меньше на 44%.

Исследователи заявили, что их работа вселяет некоторый оптимизм благодаря недорогому и доступному лекарству с хорошо известным профилем безопасности, которое помогает предотвратить серьезные осложнения.

Руководитель исследования Джонатан Чоу, доктор медицины, доцент кафедры анестезиологии Медицинской школы Университета Мэриленда заявил, что их открытие необходимо подтвердить с помощью рандомизированного клинического испытания и если результаты подтвердятся, это сделает аспирин первым широко доступным безрецептурным лекарством для снижения смертности от COVID-19.

Доктор Чоу и его команда изучили медицинскую документацию более 400 возрастных пациентов, которые были госпитализированы в последние месяцы с осложнениями COVID-19. 25% из них ежедневно принимали 81 миллиграмм аспирина до или после госпитализации. Это читается низкой дозой.

В обычной практике врачи часто рекомендуют ежедневный прием аспирина в низких дозах после сердечного приступа или инсульта, вызванных тромбом, чтобы предотвратить их образование в будущем.

В ситуации с коронавирусом аспирин играет подобную роль.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены