01октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Препараты от артрита уменьшают риск некоторых опасных заболеваний

В ходе своего нового исследования группа ученых из Университета Лидса в Великобритании намеревалась изучить возможные связи между самыми ранними признаками ревматоидного артрита (РА) и индикаторами сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно исследованию, лекарства, используемые для лечения начальных признаков данного состояния, также могут улучшить состояние пациентов на ранних стадиях сердечных заболеваний.

Известно, что наличие ревматоидного артрита (РА) как минимум в два раза увеличивает риски развития заболеваний сердца и сосудов из-за атеросклероза, то есть накопления бляшек внутри артерий, а также сердечной недостаточности и инсультов.

Исследование ученых связало лечение РА с уменьшением жесткости сосудов, которая является индикатором ССЗ.

Данная научная работа отмечает, что даже на самых ранних стадиях ревматоидного артрита наблюдается повышенная жесткость сосудов у людей без признанных факторов риска ССЗ, таких как гипертония, высокий уровень холестерина, курение, или с минимальными их факторами, - отметил автор исследования Свен Плейн.

МРТ-сканирование сердца пациентов без особых заболеваний сердечно-сосудистой системы выявило повышенную жесткость сосудов в аорте. Таким образом, происходит постепенная потеря эластичности крупных артерий по сравнению со здоровыми людьми, а также признаки рубцевания сердца и изменения в стенке левого желудочка (основной сердечной мышцы). Это позволяет предположить, что аномалии сердца начинаются еще до постановки диагноза РА.

После первоначального сканирования группа пациентов прошла один из двух курсов лечения РА. Через год им провели дополнительное сканирование, которое показало, что жесткость сосудов аорты уменьшилась во время терапии РА.

Доктор Плейн отметил, что лечение ревматоидного артрита улучшило состояние сосудов, независимо от того, как пациент реагировал на лечение РА, и эти улучшения, независимо от ответа на лечение, порадовали ученых.

Исследование подчеркивает важность раннего начала лечения РА, чтобы снизить риск развития ССЗ.

Ученые считают, что выявление пациентов на самой ранней стадии РА с наибольшим риском сердечно-сосудистых заболеваний важно для разработки стратегии лечения, преимущества которой выходят за рамки традиционного подавления воспаления.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены