22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Белок, связанный с омега-3, может лечить опасную болезнь

Астма поражает почти 340 миллионов человек во всем мире, однако лекарства от нее нет. Заболевание часто развивается в детстве и может вызывать приступы, когда легкие воспаляются, дыхательные пути сужаются, вызывая затруднение дыхания. Эти атаки вызваны рядом факторов, включая загрязнение окружающей среды, аллергены, курение.

Состояние часто лечится путем ингаляции бронходилататором, называемым бета-антагонист. Ингаляторы выводят бета-антагонист в дыхательные пути, что расслабляет мышцы дыхательных путей.

Исследуя пользу для здоровья жирной рыбы типа лосось и скумбрия, ученые обнаружили нечто новое. Оказывается, жирные кислоты омега-3, присутствующие в ней, и лекарства, которые обладают их свойствами, могут использоваться для лечения астмы.

Жирные кислоты омега-3 имеют много преимуществ для здоровья, действуют разными способами, в том числе ограничивая воспаление. Это происходит от того, что они взаимодействуют с белком под названием рецептор свободных жирных кислот 4 и стимулируют его.

Этот белок присутствует на поверхности определенных клеток, которые контролируют количество сахара в крови. Рецептор обычно находится в кишечнике и на белых жировых клетках. Но когда ученые искали места, где еще в теле он может находиться, неожиданно обнаружили большое количество рецепторов в легких грызунов и людей.

Учитывая большое количество рецепторов свободных жирных кислот 4 в легких, ученые проверили работу прототипа лекарства, активирующего рецепторы свободных жирных кислот 4 так же, как бета-антагонисты для расширения дыхательных путей, и то, могут ли они уменьшать воспаление в легких.

Оказалось, что активаторы рецептора 4 открывают суженные дыхательные пути, чего не скажешь, когда рецептора свободных жирных кислот 4 не было в следствии изменения ДНК.

Бета-антагонисты оказались такими же эффективными при астме с присутствием рецептора свободных жирных кислот 4, и недейственными при его отсутствии.

Подобная ситуация подтвердилось при исследовании образцов ткани легких человека. Прототипы лекарств, активирующих рецептор, способны расслаблять легкие и дыхательные пути человека.

Теперь ученые задались целью показать, что такие методы лечения одинаково эффективны для тканей дыхательных путей пациентов, страдающих астмой, хронической обструктивной болезнью легких или другими родственными заболеваниями. Также они намереваются произвести улучшенные версии прототипов лекарств, которые будут безопасны для использования и помогут при сужении бронхов. Теперь же ученые советуют астматикам вводить в свой рацион побольше жирной рыбы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены