01октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Доказано, что витамин D не обладает свойствами антидепрессанта

Витамин D поглощает питательные вещества под воздействием солнца и считается, что может предотвратить многие опасные состояния. Ранее некоторые исследователи полагали, что недостаточный уровень витамина может способствовать появлению депрессии, особенно у людей старшего возраста.

Тем временем результаты большого исследования, проведенного с участием более 18 000 жителей США в возрасте 50 лет и старше, не обнаружили никаких доказательств воздействия витамина в предотвращении этого опасного состояния.

Добавка не показала существенную пользу в этом плане, не предотвратила депрессию и не улучшила настроение группы, сообщила доктор Оливия И. Окереке из отделения психиатрии Массачусетской больницы общего профиля и ведущий автор исследования.

Половина взрослых, у которых не было клинически значимых депрессивных симптомов, принимали дозу витамина D3, превышающую рекомендуемую, вторая группа - плацебо. За 5,3 года значительной разницы в депрессивных симптомах или показателях настроения между теми, кто принимал витамин D и принимающими плацебо, не было.

Ученые сделали вывод, что их данные не подтверждают роль дополнительных доз витамина D3 в профилактике депрессии.

Проведенное рандомизированное контролируемое исследование считается стандартом научных изысканий. Оно проводилось так, что участники не знали ни о приеме витамина D, ни плацебо. Также участвовала большая и разнообразная группа людей – мужчин и женщин разных национальностей и социального статуса.

Как и все витамины, исследуемый витамин D является важным микронутриентом, необходимым в небольших количествах для нормального функционирования, роста и развития клеток. Основная его функция - помочь организму усваивать кальций и фосфат, тем самым сохраняя мышцы и зубы здоровыми, а кости крепкими и менее склонными к переломам.

Организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается прямому воздействию солнца. Непрямое попадание на кожу, например, солнце, светящее через окно, не вырабатывает витамин D. Пасмурные дни, тень, нахождение на больших высотах и далеко от экватора также влияют на его производство.

Хотя витамин D необходим для здоровья костей и обмена веществ, рандомизированные испытания поставили под сомнение многие другие предполагаемые его преимущества, что ученым и следует проверять, заявила старший автор статьи, доктор Джоанн Мэнсон из Brigham and Women's Hospital.

По данным, в странах, где погода часто бывает пасмурной, населению могут потребоваться дополнительные добавки солнечного витамина.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены