15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Поиск методов борьбы с коронавирусом продолжается – открытия и крушение надежд

Исследователи из Швеции и Южной Африки утверждают, что обнаруженные ими в крови альпак крошечные антитела, могут помочь подавить вторую волну коронавируса и позволить странам безопасно выйти из пандемии. По их мнению, исследование показало, что нейтрализация вируса возможна.

Ученые использовали «нанотела» животного, иммунизированного против вируса, чтобы предотвратить его связывание или заражение человека. Антитело нацелено на шипы вируса и влияет на его способность заражать нового хозяина.

Из-за того, что нанотела дешевые и их легко воспроизвести, они могут стать широко доступным вариантом борьбы с инфекцией. По словам ученых, их также легче клонировать и изменять.

Авторы исследования из отдела микробиологии, опухоли и клеточной биологии Каролинской университетской больницы в Стокгольме отметили, что нынешняя пандемия коронавируса имеет серьезные последствия для мира, поэтому очень необходимы вакцины, антитела или противовирусные препараты.

Нейтрализующие антитела могут блокировать проникновение вируса на ранней стадии инфекции и потенциально защищать людей с высоким риском развития тяжелого заболевания.

Разработанное нанотело ученые назвали Ty1 - в честь 12-летней иммунизированной альпаки из Германии по имени Тайсон.

По словам Джеральда Макинерни, руководителя группы, все данные свидетельствуют о том, что нанотела будут очень хорошо работать на людях.

Тем временем британские исследователи Оксфордского университета сообщили, что надежды на лечение Covid-19 лекарством от ВИЧ лопинавиром (ритонавиром) рухнули. Использование его зараженным пациентам показывает, что оно не работает и не улучшает состояние пациентов с инфекцией.

При этом препарат практиковали во многих больницах мира для лечения Covid еще на ранней стадии пандемии. Теперь обнаружено, что он мешает тем же ферментам, которые участвуют в репликации Covid-19.

Лопинавир (ритонавир) назначали трем группам людей с коронавирусом с различной степенью заболевания - находящимся на ИВЛ, нуждающимся в кислороде, и с легкими симптомами. Результаты сравнивались с контрольной группой на стандартной помощи.

Таким образом из испытаний уже исключен второй препарат после гидроксихлорохина из-за отсутствия эффективности.

Между тем есть и хорошая новость. Показана эффективность дексаметазона при лечении инфекции. Препарат спасает около 35% пациентов на ИВЛ и снижает вероятность смерти на одну пятую. Стероид предотвращает выброс веществ, вызывающих воспаление при Covid-19 во время затруднения дыхания.

В настоящее время практикуется три средства лечения осложнений коронавируса – антибиотик азитромицин, противовоспалительное средство тоцилизумаб и терапия плазмой реконвалесцента, при которой кровь выздоровевших пациентов вводится больным.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены