15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Прорыв в лечении рака: испытан препарат, останавливающий рост опухолей

Рак является основной причиной смертности людей во всем мире. Наука до сих пор не предложила его эффективного лечения, однако исследования продолжаются, и недавно в Британии найдено новое лекарство, способное остановить рост опухолей.

Новаторское лечение с помощью препарата берзосертиб (berzosertib) заключается в воздействии веществ на святую святых рака – способность раковой клетки восстанавливать ДНК. Когда этот процесс контролируется лекарством, рак останавливается.

В рамках исследования ученые обнаружили, что рак прекратил расти у половины пациентов, получавших берзосертиб. У двух пациентов рак исчез полностью. Это очень обнадеживает, поскольку клинический результат получен на очень ранних стадиях испытания.

Данный препарат относится к новому классу лекарств, известных как ингибиторы ATR. Они блокируют функцию белка ATR, который помогает раковым клеткам фиксировать поврежденную ДНК.

Автор исследования, профессор Иоганн де Боно, руководитель отдела разработки лекарств Института исследований рака в Лондоне и The Royal Marsden NHS Foundation Trust, сообщил, что новое клиническое исследование является первым в череде проверки безопасности нового семейства целенаправленного на рак средства.

Считается, что повреждение ДНК в клетках является основной причиной возникновения рака у человека, и эксперты уверены, что поиск путей предотвращения репарации раковых клеток их ДНК может остановить распространение болезни.

В ходе исследования берзозертиб получали участники с запущенными опухолями, были определены необходимые дозы, при которых препарат безопасен для использования.

У пациентов, получавших химиотерапию, произошла стабилизация болезни. У одного участника с прогрессирующим раком кишечника опухоль исчезла, у второго с запущенным вторичным раком яичников она уменьшилась.

По словам профессора Пола Воркмана, исполнительного директора Института исследования рака, ориентация способности рака восстанавливать свою ДНК - это фундаментально важный путь исследований, который обеспечил некоторые из наиболее важных достижений в борьбе с этой болезнью в последние годы.

Ученые ждут результатов дальнейших исследований, способных проверить пользу этого нового семейства целенаправленных методов лечения. Исследователи надеются, что может появиться новый целевой метод терапии больных.

В настоящее время основным методом лечения большинства видов рака является хирургическое вмешательство, затем химио- и лучевая терапия.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены