15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Природа подсказала ученым, как создать основу для инсулина нового поколения

Исследователи Университета Юты утверждают, что инсулин из яда хищной морской улитки может быть использован для создания более безопасного и более эффективного лечения диабета.

Он имитирует сверхбыстрые свойства, снижая уровень сахара в крови, без долгосрочных побочных эффектов, наблюдаемых при других видах лечения диабета.

Ученые разработали самую маленькую в мире полнофункциональную версию гормона и говорят, что их результаты могут ускорить разработку методов лечения инсулином, способного улучшить жизнь людей с диабетом.

Теперь есть возможность создать гибридную версию инсулина, которая работает на людях и обладает многими положительными свойствами инсулина конусной улитки, отметил Дэнни Хунг-Чи Чоу, один из авторов исследования.

Конусообразные улитки Conus geographus живут у коралловых рифов, где охотятся за добычей, выделяя в воду поток ядовитого вещества. Попадая в среду, оно резко понижает уровень глюкозы в крови окружающих рыб и временно их парализует.

Чоу и его коллеги обнаружили, что этот инсулин имеет схожесть с человеческим, но работает намного быстрее. По этой причине уменьшается риск гипергликемии и других серьезных осложнений диабета, объяснила Хелена Сафави, соавтор исследования из Университета Копенгагена. К тому же, это может улучшить производительность устройств типа инсулиновых помп или искусственной поджелудочной железы.

В поисках своей цели исследователи обнаружили, что в инсулине, полученном из яда улитки, нет компонента, который заставляет человеческий инсулин собираться для хранения в поджелудочной железе. Агрегаты должны распадаться на отдельные молекулы, прежде чем они начнут воздействовать на уровень сахара в крови - этот процесс может занять около часа.

Напротив, инсулин конусной улитки не агрегирует, поэтому он готов к работе практически сразу.

Исследователи нашли способы преобразования инсулина ядовитой улитки в другую форму с целью создать средство для диабетиков, и адаптировали его для повышения результата для людей. В результате достигнута желаемая эффективность инсулина с быстрым действием.

По словам авторов, такое средство обладает огромным потенциалом. С помощью нескольких стратегических замен создана самая мощная быстродействующая молекулярная структура на сегодня. Это позволит разработать инсулиновую терапию нового поколения, уверены разработчики.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены