25октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

ВОЗ приостановила исследование одного из рекламируемых препаратов от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что она отказывается от исследований малярийного препарата гидроксихлорохина в отношении лечения COVID-19.

 

Озвучил это решение на брифинге для новостей генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебреесус. Причиной такого решения стала статья в журнале «Ланцет», где на основании исследований показано, что люди, принимающие гидроксихлорохин, подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем.

Другие методы лечения, в том числе экспериментальный препарат Ремдесивир и комбинированную терапию при ВИЧ, все еще продолжают исследовать.

Ранее большое глобальное исследование показало, что гидроксихлорохин неэффективен при COVID-19, и, кроме того, что не помог пациентам, повысил риски смерти и проблемы с сердечным ритмом.

Большой обсервационный анализ позволил выявить почти 100 000 пациентов с COVID-19 в 671 больнице за 4 месяца пандемии. Из них почти 15 тысяч человек получали гидроксихлорохин или хлорохин, которые широко рекламировались как средства лечения COVID-19. Препараты изучаются в нескольких клинических испытаниях по всему миру.

По данным научных изысканий, в контрольной группе умерло около 9% пациентов, в то время, как среди принимающих антималярийные препараты – 22%.

Хлорохин применяется с 1940-х годов для лечения малярии. Гидроксихлорохин является его менее токсичным производным, но он имеет некоторые серьезные побочные эффекты, включая головную боль, головокружение, тошноту и в некоторых случаях проблемы с сердцем.

Известно, что применение препарата против COVID-19 рекламировал и президент США Дональд Трамп, заявивший, что он показал «очень обнадеживающие ранние результаты». Глава страны подтвердил, что принимал средство в качестве профилактики коронавируса, и чувствует себя хорошо.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран после исследования The Lancet заявил,что консультативный совет рассмотрит вопрос об использовании препарата и пересмотрит рекомендации правительства по его применению.

Тем временем шумиха вокруг употребления препарата вызвала глобальную нехватку его поставок, из-за которой пациенты с аутоиммунными нарушениями подвергаются риску.

Отмечается, что исследование имеет несколько ограничений, поэтому связь с пониженной выживаемостью при лечении гидроксихлорохином или хлорохином следует интерпретировать с осторожностью, считают некоторые специалисты, имея ввиду в виду наблюдательный характер изучений. Однако руководитель отдела инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта доктор Дэвид Аронофф считает, что вряд ли можно увидеть существенные преимущества этих препаратов при лечении COVID-19 и в будущем.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены