15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Экстракт стевии способен бороться с опасной болезнью печени

По прогнозам ученых, в ближайшем будущем ожирение печени станет основной причиной трансплантации этого органа. Новое исследование в детской больнице Лос-Анджелеса в Калифорнии показало, что есть средство, которое может снизить признаки заболевания – стевия и средства на ее основе.

Жирная болезнь печени, или неалкогольный стеатогепатит характерен тем, что печень состоит из 5 и более процентов жира. В настоящее время нет лекарства от этого заболевания. Тем временем, оно может привести к циррозу и раку печени. Состояние распространяется даже среди детей.

Хотя точная причина жировой болезни печени до сих пор неясна, факторы риска включают ожирение и высокое потребление сахара.

Исследователи изучили действие подсластителей на грызунах, чтобы выяснить, может ли помочь замена сахара бороться с болезнью. Они обнаружили, что некалорийный подсластитель в виде экстракта стевии, который в 200 раз слаще сахара, может снизить показатели жировой болезни печени.

Исследователи изучили влияние сукралозы (на рынке известна, как Splenda) и стевии. Оба средства широко используются в ассортименте продуктов питания и напитков, но наименее изучены в плане помощи при заболеваниях печени и ожирении, объясняет доктор Рохит Кохли, старший автор исследования и руководитель отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания больницы.

Когда в рационе мышей с моделью жировой болезни печени заменили сахар, оказалось, что сукралоза оказала некоторое благотворное влияние только на поджелудочную железу, а в отношении печени наибольший эффект показала стевия. Она улучшила показатели, включая общий уровень жира и рубцевание. Примечательно, что эти эффекты не зависели от изменений веса.

Ученые также обнаружили, что с экстрактом связан ряд других преимуществ. Стевия снизила уровни глюкозы и улучшила чувствительность к инсулину, что говорит о свойствах соединения регулировать уровень сахара в крови.

По мнению ученых, это происходит из-за уменьшения клеточного стресса и изменения бактериального наполнения кишечника.

Для полного понимания клинической значимости результатов еще ведутся клинические испытания, чтобы проверить действие подсластителя на пациентах больницы.

Исследователи считают, что врачам срочно необходимы новые методы лечения ожирения печени. В этом плане экстракт стевии может стать реальным подходом к нему в будущем. В настоящее время методика в основном включает изменения образа жизни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены