22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Проверен сердечный препарат на способность лечить рак

Когда клетки стареют неправильно, это явление иногда может способствовать развитию рака. По этой причине ученые ищут новые лекарства, способные воздействовать на процессы, связанные со старением клеток.

В целом это естественный процесс, который позволяет организму отфильтровывать старые и поврежденные клетки, которые уже не выполняют свои задачи. Тем не менее, процесс иногда нарушается, что позволяет отнести его к фактору возникновения опухолей.

Специалисты осуществили поиск лекарств-сенолитиков, которые убивают стареющие клетки, представляющие угрозу для здоровья.

Исследование на животных моделях показано, что сенолитики отличаются рядом преимуществ, в том числе сохранение здоровья людей на более длительный срок и увеличение продолжительности жизни.

Один из них, навитоклакс (navitoclax), показавший эффективность в лечении рака крови, в том числе лейкемии и лимфомы, отличается серьезными побочными эффектами, включая тромбоцитопению (аномально низкий уровень тромбоцитов в крови).

Тем временем другой сердечный препарат уабаин исследователи из Лондонского института медицинских наук MRC определили как альтернативный сенолитик.

После проверки различных существующих препаратов на здоровых и стареющих клетках, ученые оценили соединения, которые входят в состав того же класса лекарств, что и дигоксин и дигитоксин, а именно сердечные гликозиды.

Такие соединения могут лечить заболевания сердца, включая мерцательную аритмию.

Оказалось, что уабаин может избирательно убивать различные типы стареющих клеток, в том числе те, которые стареют из-за рака или воздействия радиотерапии или химиотерапии.

Его назвали потенциальным кандидатом для использования в качестве сенолитического средства широкого спектра действия и предназначенного для стареющих клеток.

Будущие исследования могут сравнить результаты в отношении здоровья людей, которые получали лечение сердечными гликозидами, с теми, кто его не получал. Это облегчит определение того, действительно ли этот класс препаратов обладает сенолитическим действием.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены