22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

На рынке появится еще один препарат для лечения рака

Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США одобрен еще один препарат для лечения рака со специфическим унаследованным генетическим биомаркером. Это Vitrakvi или larotrectinib.

Отмечается, что это второй препарат, санкционированный для лечения любого типа рака с определенной генетической характеристикой, а не лекарство, нацеленное на опухоль, возникшую в определенной части тела, говорится в сообщении агентства в пресс-релизе.

Vitrakvi предназначен для опухолей, у которых есть нейротрофическая рецепторная тирозинкиназа или NTRK (слияние генов без известной приобретенной резистентной мутации), говорится в FDA.

Одобрение препарата означает еще один шаг, сделанный на пути лечения рака, возникшего на опухолевой генетике, а не на месте их возникновения в организме, отметил комиссар FDA доктор Скотт Готлиб.

По словам агентства, тип мутации редкий, но может произойти во многих участках тела. Препарат оценивали в клинических исследованиях с участием 55 детей и взрослых с целевой формой рака.

Из 75% получателей, которые реагировали на препарат, 73 процента ответных реакций продолжались как минимум шесть месяцев, 39 процентов - год и более, сообщило FDA.

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата были усталость, тошнота, кашель, запор, диарея, головокружение и рвота.

По словам агентства, беременным или кормящим женщинам не следует принимать Vitrakvi, что может нанести вред развивающемуся плоду или новорожденному ребенку.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены