27января2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

В Израиле проверили новый способ продления молодости людей

При воспроизведении клеток нашего тела происходит старение организма, в частности, за счет укорочения теломер, которые «закрывают» кончики хромосом. Израильские ученые сообщили, что им удалось обратить этот процесс вспять и увеличить длину этих структур.

У добровольцев исследования, которые по полтора часа пять раз в неделю в течение трех месяцев проходили сеансы в барокамере с кислородом, теломеры некоторых клеток увеличились на 20%.

Хотя многие другие исследователи ранее также пытались реализовать подобные планы, тот факт, что гипербарическая кислородная терапия влияет на длину теломер, является заслуживающим дальнейшего изучения.

Ведущий исследователь Шаир Эфрати, врач медицинского факультета и школы нейробиологии Сагол в Тель-Авивском университете, объяснила, что начало их эксперименту было положено после эксперимента НАСА с близнецами, когда один из них был отправлен в космос, а другой остался на Земле. Тогда ученые заметили разницу в длине теломер, а израильские коллеги решили, что изменения внешней среды могут повлиять на ядро клетки.

Ученые объясняют, что между длиной теломер и здоровьем существует связь. Более длинные теломеры коррелируют с лучшей производительностью клеток. Более короткие связаны с повышенным риском опасных мутаций, которые отвечают возрастным состояниям, в том числе таким заболеваниям, как рак.

На наши теломеры влияет многое - недостаток сна, употребление слишком большого количества обработанной пищи и другое. Замедлить потерю помогают регулярные упражнения и правильное питание.

В попытках решить задачу продления молодости было немало вех. Генная терапия на мышах показала, что это станет возможным и для людей, но реально научно обоснованных методов лечения, которые можно использовать, чтобы сохранить или получить теломеры 20-летнего человека, практически нет.

Вот почему последнее исследование в Израиле заслуживает внимания, ведь теломеры в белых кровяных тельцах добровольцев восстановили пятую часть утраченной длины.

Ключевым моментом стала гипербарическая оксигенотерапия, то есть поглощение чистого кислорода во время длительного сидения в герметичной камере.

В прошлом этот способ вызывал споры, как метод лечения ряда заболеваний. Обычно эта терапия проводится ныряльщикам, которые слишком быстро поднимаются из глубин океана, или для борьбы с чувствительными к кислороду микробами в ранах.

Сейчас выяснено, что богатая кислородом среда отвечает за множество генетических и молекулярных изменений в теле, как и в среде с низким содержанием кислорода.

Некоторая выборка также показала значительное уменьшение количества стареющих Т-клеток, которые важны для борьбы иммунной системы против болезней.

Между тем, каким бы значительным не казалось сокращение теломер, сбой человеческой биологии с возрастом затрагивает гораздо больше проблем, чем просто потерянные части хромосом. Подобные исследования помогут лучше понять процесс старения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены