02декабря2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Изучается новая терапия, при которой диабетикам не нужен инсулин

Ученые Медицинского центра Амстердамского университета предложили новую терапию диабета 2 типа и намерены выяснить, насколько она эффективна и поможет диабетикам избавиться от потребности в инсулине.

Экспериментальное исследование показало положительные первоначальные результаты.

Дело в том, что каждодневные уколы инсулина люди не всегда воспринимают положительно. Исходя из этого, исследователи предложили новую технику. Методика называется шлифовкой слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (DMR) - первой части тонкой кишки человека. DMR включает в себя поднятие слоя слизистой оболочки для удаления выявленной области с использованием нагретой воды. В процессе удаляются клетки целевой области.

Исследователи, разработавшие технику, пытались воспроизвести положительное влияние бариатрической хирургии на уровень сахара в крови с помощью менее инвазивной техники.

DMR может проходить в амбулаторных условиях. Для доступа к двенадцатиперстной кишке используется катетер эндоскопа.

Прямое влияние тонкой кишки на контроль глюкозы объясняют присутствием интраэпителиальных Т-лимфоцитов, которые расположены между клетками кишечника, участвующими в усвоении питательных веществ.

Без этих клеток организм защищен от ожирения и сердечных заболеваний даже при диете с высоким содержанием жиров.

Интраэпителиальные лимфоциты снижают количество кишечного гормона GLP-1.

Через 6 месяцев большая часть добровольцев, получавших терапию DMR с лираглутидом, прекратили использовать инсулина и сохранили контроль уровня сахара в крови. Значительно снизился показатель HbA1, индекс массы тела и жир в печени, а у тех, кто еще нуждался в инсулине, уменьшили его количество с 35 до 17 единиц в день.

Таким образом, однократное эндоскопическое удаление DMR препаратами GLP-1 и консультирование по образу жизни привело к прекращению инсулиновой терапии диабетиков 2 типа, улучшив контроль уровня глюкозы в крови и общее метаболическое здоровье.

При этом пока неясно, каким образом это работает. Ученые считают, что клетки слизистой оболочки, на которые влияет терапия DMR, претерпевают изменения в ответ на нездоровое питание, которое может способствовать развитию инсулинорезистентности.

Сейчас ученые готовятся к крупному международному рандомизированному контролируемому исследованию Revita T2Di Pivotal с целью дальнейшего изучения эффективности новой терапии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены